/ lunes 5 de agosto de 2024

Se coloca Puebla como líder en producción de amaranto y pera

El año pasado se registró una producción de amaranto de 3 mil 136 toneladas, que representó el 52.3 por ciento del total nacional

En el 2023 el estado de Puebla fue líder a nivel nacional en cuanto a la producción de amaranto y pera, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

En su reporte del Panorama Agroalimentario 2018-2024, explicó que el año pasado se registró una producción de amaranto de 3 mil 136 toneladas, que representó el 52.3 por ciento del total nacional, donde fueron 5 mil 996 toneladas.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

Por debajo se ubicaron Tlaxcala, con 2 mil 152 toneladas; México, con 441 toneladas; Ciudad de México, con 127 toneladas; Oaxaca, con 111 toneladas, y Morelos, con 28 toneladas.

Este cereal se exportó principalmente a Estados Unidos, sin embargo, también hubo una gran participación de Portugal, Canadá, Colombia, España, Emiratos Árabes, Nicaragua, Estonia y Cuba.

La dependencia dio a conocer que este se cultiva exclusivamente durante la temporada de primavera-verano y es popular en la elaboración del dulce conocido como “alegría”.

Sobre el tema de la pera, el informe detalló que durante el 2023, la entidad poblana registró una producción de 12 mil 671 toneladas, que representó el 47.0 por ciento del total nacional, donde fueron 26 mil 919 toneladas.

Por debajo se colocaron Michoacán, con 7 mil 298 toneladas; Morelos, con 2 mil 144 toneladas; Veracruz, con mil 984 toneladas; Chiapas, con 779 toneladas, y México, con 492 toneladas.

Dicho fruto fue exportado a seis países del mundo, siendo Belice el principal cliente potencial. Le siguieron Estados Unidos, Chile, Jamaica, Emiratos Árabes, así como Cuba.

En el top 5 de otros productos

La SADER indicó que Puebla también estuvo dentro del top 5 en cuanto a la producción de otros 18 productos que se siembran a nivel nacional, lo que muestra su importancia en el sector agroalimentario.

Ocupó el segundo lugar en la producción de brócoli, calabacita, coliflor y huevo; el tercero en café cereza, lechuga, manzana, naranja, rosa, carne de caprino y carne de porcino.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Mientras tanto, alcanzó el cuarto peldaño nacional en producción de cebada, durazno y tomate verde, así como el quinto en frambuesa, nopalitos, papa y carne de ovino.


En el 2023 el estado de Puebla fue líder a nivel nacional en cuanto a la producción de amaranto y pera, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

En su reporte del Panorama Agroalimentario 2018-2024, explicó que el año pasado se registró una producción de amaranto de 3 mil 136 toneladas, que representó el 52.3 por ciento del total nacional, donde fueron 5 mil 996 toneladas.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

Por debajo se ubicaron Tlaxcala, con 2 mil 152 toneladas; México, con 441 toneladas; Ciudad de México, con 127 toneladas; Oaxaca, con 111 toneladas, y Morelos, con 28 toneladas.

Este cereal se exportó principalmente a Estados Unidos, sin embargo, también hubo una gran participación de Portugal, Canadá, Colombia, España, Emiratos Árabes, Nicaragua, Estonia y Cuba.

La dependencia dio a conocer que este se cultiva exclusivamente durante la temporada de primavera-verano y es popular en la elaboración del dulce conocido como “alegría”.

Sobre el tema de la pera, el informe detalló que durante el 2023, la entidad poblana registró una producción de 12 mil 671 toneladas, que representó el 47.0 por ciento del total nacional, donde fueron 26 mil 919 toneladas.

Por debajo se colocaron Michoacán, con 7 mil 298 toneladas; Morelos, con 2 mil 144 toneladas; Veracruz, con mil 984 toneladas; Chiapas, con 779 toneladas, y México, con 492 toneladas.

Dicho fruto fue exportado a seis países del mundo, siendo Belice el principal cliente potencial. Le siguieron Estados Unidos, Chile, Jamaica, Emiratos Árabes, así como Cuba.

En el top 5 de otros productos

La SADER indicó que Puebla también estuvo dentro del top 5 en cuanto a la producción de otros 18 productos que se siembran a nivel nacional, lo que muestra su importancia en el sector agroalimentario.

Ocupó el segundo lugar en la producción de brócoli, calabacita, coliflor y huevo; el tercero en café cereza, lechuga, manzana, naranja, rosa, carne de caprino y carne de porcino.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Mientras tanto, alcanzó el cuarto peldaño nacional en producción de cebada, durazno y tomate verde, así como el quinto en frambuesa, nopalitos, papa y carne de ovino.


Local

Reconocen a doctora de la BUAP con premio “Dr. Jaime Kravzov Jinich”

Durante 38 años fue docente en la Facultad de Ciencias Químicas; impulsó la profesionalización de los servicios de farmacia

Estado

Delincuencia aterra a usuarios de la autopista México­-Puebla

La carretera federal cuenta con un historial de hechos delictivos que obligan a los automovilistas mantenerse alertas

Estado

Ofertan vendedores de la CDMX artículos patrios en Acatlán

La mayor parte de los ciudadanos compran banderas y algún artículo para su vehículo

Policiaca

Asesinan a balazos a pareja en colonia donde horas antes hirieron de bala a dos narcomenudistas

Tocará al personal de la Fiscalía General el Estado de Puebla (FGE) realizar las diligencias del levantamiento de cadáveres

Policiaca

Abandonan restos humanos, una cartulina con advertencia y un auto incendiado frente al C5

A través de las cámaras de video vigilancia del C5i, personal de la dependencia visualizó que dos personas abandonaron el auto

Estado

Provoca Frente Frío en Puebla deslizamientos en carreteras de la Sierra norte y Nororiental

Las autoridades municipales y usuarios de redes sociales alertaron sobre riesgos en caminos secundarios