/ lunes 5 de agosto de 2024

Se coloca Puebla como líder en producción de amaranto y pera

El año pasado se registró una producción de amaranto de 3 mil 136 toneladas, que representó el 52.3 por ciento del total nacional

En el 2023 el estado de Puebla fue líder a nivel nacional en cuanto a la producción de amaranto y pera, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

En su reporte del Panorama Agroalimentario 2018-2024, explicó que el año pasado se registró una producción de amaranto de 3 mil 136 toneladas, que representó el 52.3 por ciento del total nacional, donde fueron 5 mil 996 toneladas.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

Por debajo se ubicaron Tlaxcala, con 2 mil 152 toneladas; México, con 441 toneladas; Ciudad de México, con 127 toneladas; Oaxaca, con 111 toneladas, y Morelos, con 28 toneladas.

Este cereal se exportó principalmente a Estados Unidos, sin embargo, también hubo una gran participación de Portugal, Canadá, Colombia, España, Emiratos Árabes, Nicaragua, Estonia y Cuba.

La dependencia dio a conocer que este se cultiva exclusivamente durante la temporada de primavera-verano y es popular en la elaboración del dulce conocido como “alegría”.

Sobre el tema de la pera, el informe detalló que durante el 2023, la entidad poblana registró una producción de 12 mil 671 toneladas, que representó el 47.0 por ciento del total nacional, donde fueron 26 mil 919 toneladas.

Por debajo se colocaron Michoacán, con 7 mil 298 toneladas; Morelos, con 2 mil 144 toneladas; Veracruz, con mil 984 toneladas; Chiapas, con 779 toneladas, y México, con 492 toneladas.

Dicho fruto fue exportado a seis países del mundo, siendo Belice el principal cliente potencial. Le siguieron Estados Unidos, Chile, Jamaica, Emiratos Árabes, así como Cuba.

En el top 5 de otros productos

La SADER indicó que Puebla también estuvo dentro del top 5 en cuanto a la producción de otros 18 productos que se siembran a nivel nacional, lo que muestra su importancia en el sector agroalimentario.

Ocupó el segundo lugar en la producción de brócoli, calabacita, coliflor y huevo; el tercero en café cereza, lechuga, manzana, naranja, rosa, carne de caprino y carne de porcino.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Mientras tanto, alcanzó el cuarto peldaño nacional en producción de cebada, durazno y tomate verde, así como el quinto en frambuesa, nopalitos, papa y carne de ovino.


En el 2023 el estado de Puebla fue líder a nivel nacional en cuanto a la producción de amaranto y pera, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

En su reporte del Panorama Agroalimentario 2018-2024, explicó que el año pasado se registró una producción de amaranto de 3 mil 136 toneladas, que representó el 52.3 por ciento del total nacional, donde fueron 5 mil 996 toneladas.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

Por debajo se ubicaron Tlaxcala, con 2 mil 152 toneladas; México, con 441 toneladas; Ciudad de México, con 127 toneladas; Oaxaca, con 111 toneladas, y Morelos, con 28 toneladas.

Este cereal se exportó principalmente a Estados Unidos, sin embargo, también hubo una gran participación de Portugal, Canadá, Colombia, España, Emiratos Árabes, Nicaragua, Estonia y Cuba.

La dependencia dio a conocer que este se cultiva exclusivamente durante la temporada de primavera-verano y es popular en la elaboración del dulce conocido como “alegría”.

Sobre el tema de la pera, el informe detalló que durante el 2023, la entidad poblana registró una producción de 12 mil 671 toneladas, que representó el 47.0 por ciento del total nacional, donde fueron 26 mil 919 toneladas.

Por debajo se colocaron Michoacán, con 7 mil 298 toneladas; Morelos, con 2 mil 144 toneladas; Veracruz, con mil 984 toneladas; Chiapas, con 779 toneladas, y México, con 492 toneladas.

Dicho fruto fue exportado a seis países del mundo, siendo Belice el principal cliente potencial. Le siguieron Estados Unidos, Chile, Jamaica, Emiratos Árabes, así como Cuba.

En el top 5 de otros productos

La SADER indicó que Puebla también estuvo dentro del top 5 en cuanto a la producción de otros 18 productos que se siembran a nivel nacional, lo que muestra su importancia en el sector agroalimentario.

Ocupó el segundo lugar en la producción de brócoli, calabacita, coliflor y huevo; el tercero en café cereza, lechuga, manzana, naranja, rosa, carne de caprino y carne de porcino.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Mientras tanto, alcanzó el cuarto peldaño nacional en producción de cebada, durazno y tomate verde, así como el quinto en frambuesa, nopalitos, papa y carne de ovino.


Cultura

Villa Iluminada, Tecate Comuna, Gloria Trevi y más este fin de semana en Puebla

Del 22 al 24 de noviembre habrá diferentes actividades en la ciudad y sus alrededores

Local

Anuncian reducción de carriles sobre Periférico Ecológico, conoce fechas y más detalles

Las autoridades señalaron que este cambio será por los trabajos de construcción de la Línea 4

Policiaca

Adolescente vuelca automóvil que conducía en Héroes de Puebla

Vecinos llamaron al número de emergencias por lo que paramédicos y rescatistas urbanos de la Cruz Roja se dirigieron al lugar

Local

Se reúne colectiva poblana con Citlalli Hernández para hacer escuchar las voces de víctimas

Entre sus principales objetivos se encuentran la erradicación de la discriminación y cualquier forma de violencia

Policiaca

‘A un comensal también lo golpearon’: Dueño de taquería narra asalto a su negocio en Puebla

El hombre señaló que dos hombres y una mujer armados ingresaron al local y encerraron a todos los presentes en el baño para despojarlos de sus cosas

Estado

Contempla plan de restauración del Atoyac humedales, reforestación y plantas de tratamiento

Se presentó el Plan Nacional Hídrico que tiene como objetivo evitar la sobreexplotación de los acuíferos