Se ubica Puebla entre los principales productores de carne de pollo

La producción y venta de pollo generó una derrama económica para el territorio poblano de alrededor de 7 mil mdp

Javier Zambrano / El Sol de Puebla

  · miércoles 21 de agosto de 2024

Puebla se ubicó como el octavo estado del país con la mayor producción de carne de pollo. Foto: Victoria Valtierra Ruvalcaba / Cuartoscuro.com

En el 2023, Puebla se ubicó como el octavo estado del país con la mayor producción de carne de pollo, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

A través de su Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dio a conocer que a nivel nacional se produjeron 3 millones 386 mil toneladas de esta ave, de las cuales, 211 mil 313 fueron en la entidad poblana.

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Esa cifra solo estuvo por debajo de lo generado en Veracruz, con 537 mil 833 toneladas; Jalisco, con 440 mil 347; Aguascalientes, con 425 mil 189; Querétaro, con 382 mil 439; Durango, con 279 mil 505; Chiapas, con 240 mil 387 y Guanajuato, con 225 mil 870.

En términos generales, los ocho estados antes mencionados concentraron el 81 por ciento de toda la producción a nivel nacional, con una aportación de 2 millones 742 mil 833 toneladas.

Más de 7 mil millones de pesos la derrama económica generada

La dependencia federal indicó que la producción y venta de pollo generó una derrama económica para el territorio poblano de alrededor de 7 mil 916 millones 418 mil 919 pesos.

Lo anterior, debido a que se estima que cada avicultor recibió en promedio 37 mil 463 pesos por tonelada vendida, ya sea a nivel nacional o en algunos países del extranjero.

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Respecto a los principales clientes que importan el pollo de México, destaca la participación de aquellos que se encuentran en África, como Gabón, Benín, Zaire, Congo, Angola y Togo.

No obstante, también tienen una participación importante algunos países de América, como son Estados Unidos, Panamá y Cuba, por poner algunos ejemplos que publica la Sader.