/ lunes 8 de julio de 2024

Temporada del Chile en Nogada generará una derrama económica de 400 millones de pesos

La cifra estimada de la venta de los chiles en nogada es superior a la del año pasado, debido a que en esta temporada prepararon una campaña masiva de difusión

La temporada del Chile en Nogada, que se lleva a cabo de julio a septiembre, generará una derrama económica de 400 millones de pesos en el estado de Puebla, informó la Secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

En rueda de prensa, explicó que esta cifra no solo será resultado de la venta del platillo, sino de la llegada de dos millones de visitantes de origen nacional y extranjero.

Este platillo es un orgullo de Puebla que nos da identidad, pues hoy este platillo es declarado como Patrimonio Cultural Intangible. Por si fuera poco, genera una gran derrama económica indicó.

Desde su perspectiva, la cifra estimada es superior a la del año pasado, debido a que en esta temporada prepararon una campaña masiva de difusión, en la que intervienen las autoridades estatales, restaurantes, productores y algunos municipios, como Calpan.

Este monto puede ser mucho más, ya que ahora participaremos Turismo, Cultura, Economía, la Canirac y lugares como Huejotzingo, Calpan, San Martín Texmelucan y San Nicolás de los Ranchos”, agregó.

Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos y Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, detalló que este año se pretende superar la venta de 4 millones de unidades, lo que representa entre el 20 y 25 por ciento de la vendimia anual.

Por ello, pidió que todos respeten los ingredientes originales para su preparación, como son el chile poblano, manzana panochera, pera lechera, nuez de castilla, durazno, granada, perejil, almendras y carne, entre otros.

Los empresarios han pedido se respeten los ingredientes originales para la elaboración del chile en nogada. Foto: Julio César Martínez / El Sol de Puebla


Anuncian la Comida Tradicional del Chile en Nogada 2024

Con el objetivo de dar a conocer el inicio de temporada, la Canirac anunció su Comida Tradicional en Honor al Chile en Nogada 2024, que se llevará a cabo el próximo 1 de agosto en la Hacienda San José Actipan.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Participarán 35 restaurantes, como son La Cúpula, Nevados Don Hermilo, Casona de Los Sapos, Fonda de Santa Clara, Antigua China Poblana, El Comal, La Porfi, Áttico 303, La Textilería, La Casa del Mendrugo, Casa de los Muñecos, La Lunita, Shopia Mía, Grupo Plaza, entre otros.

En la actual campaña del chile en nogada intervienen las autoridades estatales, restaurantes, productores y algunos municipios. Foto: Julio César Martínez / El Sol de Puebla

La temporada del Chile en Nogada, que se lleva a cabo de julio a septiembre, generará una derrama económica de 400 millones de pesos en el estado de Puebla, informó la Secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

En rueda de prensa, explicó que esta cifra no solo será resultado de la venta del platillo, sino de la llegada de dos millones de visitantes de origen nacional y extranjero.

Este platillo es un orgullo de Puebla que nos da identidad, pues hoy este platillo es declarado como Patrimonio Cultural Intangible. Por si fuera poco, genera una gran derrama económica indicó.

Desde su perspectiva, la cifra estimada es superior a la del año pasado, debido a que en esta temporada prepararon una campaña masiva de difusión, en la que intervienen las autoridades estatales, restaurantes, productores y algunos municipios, como Calpan.

Este monto puede ser mucho más, ya que ahora participaremos Turismo, Cultura, Economía, la Canirac y lugares como Huejotzingo, Calpan, San Martín Texmelucan y San Nicolás de los Ranchos”, agregó.

Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos y Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, detalló que este año se pretende superar la venta de 4 millones de unidades, lo que representa entre el 20 y 25 por ciento de la vendimia anual.

Por ello, pidió que todos respeten los ingredientes originales para su preparación, como son el chile poblano, manzana panochera, pera lechera, nuez de castilla, durazno, granada, perejil, almendras y carne, entre otros.

Los empresarios han pedido se respeten los ingredientes originales para la elaboración del chile en nogada. Foto: Julio César Martínez / El Sol de Puebla


Anuncian la Comida Tradicional del Chile en Nogada 2024

Con el objetivo de dar a conocer el inicio de temporada, la Canirac anunció su Comida Tradicional en Honor al Chile en Nogada 2024, que se llevará a cabo el próximo 1 de agosto en la Hacienda San José Actipan.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Participarán 35 restaurantes, como son La Cúpula, Nevados Don Hermilo, Casona de Los Sapos, Fonda de Santa Clara, Antigua China Poblana, El Comal, La Porfi, Áttico 303, La Textilería, La Casa del Mendrugo, Casa de los Muñecos, La Lunita, Shopia Mía, Grupo Plaza, entre otros.

En la actual campaña del chile en nogada intervienen las autoridades estatales, restaurantes, productores y algunos municipios. Foto: Julio César Martínez / El Sol de Puebla

Local

Sheinbaum fija fecha para rehabilitar 30 plantas de tratamiento en el Atoyac

La subcuenca es una de las más contaminadas de todo el país, de acuerdo con la Comisión Nacional del Agua

Local

Estrena TV Española documental de Cecilia Monzón y exhibe trabas legales del caso

Ahí el fiscal Gilberto Higuera señala que hay pruebas suficientes para dar una condena “ejemplar” a los involucrados

Cultura

Villa Iluminada, Tecate Comuna, Gloria Trevi y más este fin de semana en Puebla

Del 22 al 24 de noviembre habrá diferentes actividades en la ciudad y sus alrededores

Policiaca

Asalta grupo armado Bodega Aurrerá en Xilotzingo a plena luz del día

Los delincuentes rompieron las vitrinas donde se encontraban los teléfonos celulares para poder llevárselos, así como otros objetos de valor

Local

¿Dónde se ubicará la nueva sede de la preparatoria Zapata de la BUAP?

Ubicada en la colonia Jesús García, esta nueva sede revivirá un espacio ya conocido por los poblanos al ser una salida de transporte