Temporada del Chile en Nogada generará una derrama económica de 400 millones de pesos

La cifra estimada de la venta de los chiles en nogada es superior a la del año pasado, debido a que en esta temporada prepararon una campaña masiva de difusión

Javier Zambrano / El Sol de Puebla

  · lunes 8 de julio de 2024

Para este temporada del chile en nogada también se espera la llegada de dos millones de visitantes de origen nacional y extranjero. Foto: Julio César Martínez / El Sol de Puebla

La temporada del Chile en Nogada, que se lleva a cabo de julio a septiembre, generará una derrama económica de 400 millones de pesos en el estado de Puebla, informó la Secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero.

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En rueda de prensa, explicó que esta cifra no solo será resultado de la venta del platillo, sino de la llegada de dos millones de visitantes de origen nacional y extranjero.

Este platillo es un orgullo de Puebla que nos da identidad, pues hoy este platillo es declarado como Patrimonio Cultural Intangible. Por si fuera poco, genera una gran derrama económica indicó.

Con la llegada de la temporada del chile en nogada los restaurantes podrán registrar un incremento en sus ventas de hasta el 50 por ciento. Foto: Bibiana Díaz / El Sol de Puebla

Desde su perspectiva, la cifra estimada es superior a la del año pasado, debido a que en esta temporada prepararon una campaña masiva de difusión, en la que intervienen las autoridades estatales, restaurantes, productores y algunos municipios, como Calpan.

Este monto puede ser mucho más, ya que ahora participaremos Turismo, Cultura, Economía, la Canirac y lugares como Huejotzingo, Calpan, San Martín Texmelucan y San Nicolás de los Ranchos”, agregó.

Por su parte, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos y Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, detalló que este año se pretende superar la venta de 4 millones de unidades, lo que representa entre el 20 y 25 por ciento de la vendimia anual.

Por ello, pidió que todos respeten los ingredientes originales para su preparación, como son el chile poblano, manzana panochera, pera lechera, nuez de castilla, durazno, granada, perejil, almendras y carne, entre otros.

Los empresarios han pedido se respeten los ingredientes originales para la elaboración del chile en nogada. Foto: Julio César Martínez / El Sol de Puebla


Anuncian la Comida Tradicional del Chile en Nogada 2024

Con el objetivo de dar a conocer el inicio de temporada, la Canirac anunció su Comida Tradicional en Honor al Chile en Nogada 2024, que se llevará a cabo el próximo 1 de agosto en la Hacienda San José Actipan.

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Participarán 35 restaurantes, como son La Cúpula, Nevados Don Hermilo, Casona de Los Sapos, Fonda de Santa Clara, Antigua China Poblana, El Comal, La Porfi, Áttico 303, La Textilería, La Casa del Mendrugo, Casa de los Muñecos, La Lunita, Shopia Mía, Grupo Plaza, entre otros.

En la actual campaña del chile en nogada intervienen las autoridades estatales, restaurantes, productores y algunos municipios. Foto: Julio César Martínez / El Sol de Puebla