El delegado del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Jesús González Izquierdo, admitió que la presencia de ambulantes alrededor de clínicas y hospitales representa una vía de infección para los pacientes, por lo que hizo un par propuestas a los ayuntamientos para evitar un problema de salud: uno, que los comerciantes informales no se ubiquen en las calles aledañas o, dos, que los vendedores de alimentos aumenten sus medidas higiénicas.
En su edición del 22 de febrero El Sol de Puebla publicó que ambulantes de la organización “Doroteo Arango” se adueñaron de las calles aledañas al Hospital General de Zona 20 “La Margarita” a pesar de que la Ley Estatal de Salud indica que no puede haber ambulantaje en 100 metros a la redonda de hospitales y clínicas.
Se evidenció que la venta de alimentos es lo que prolifera entre los comerciantes informales adheridos a la organización, pues lo mismo hay tortas preparadas, que tacos de guisados, gorditas y quesadillas, así como jugos naturales, por dar tan solo unos ejemplos. Este es un problema generalizado en clínicas y hospitales de todo el sector salud en la ciudad de Puebla.
Al respecto González Izquierdo refirió que la falta de higiene de los responsables de la preparación de alimentos en puestos semifijos o ambulantes puede provocar que los consumidores ingresen a los nosocomios alguna infección, por lo que, sugirió que, por lo menos, utilicen alcohol en gel.
“El ambulantaje, desafortunadamente, por la falta de higiene de manos tanto de los comensales como de las propias personas que preparan alimentos, favorece las infecciones; y si una infección ingresa a nuestros centros hospitalarios, pues, favorecen las infecciones en los centros nosocomiales”.
Por lo anterior el funcionario federal hizo un llamado a los presidentes municipales para que atiendan esta problemática y si bien el llamado no fue específico para que se retiren sí lo fue para que, por lo menos, apliquen algunas medidas que garanticen la seguridad sanitaria.
“Yo invitaría a los presidentes municipales para disminuir el ambulantaje o bien si hay ambulantaje que sea con las medidas higiénicas correspondientes en la preparación de los alimentos y pues la invitación para que tengan alcohol en gel, por lo menos, para que los comensales no adquieran infecciones”.