/ miércoles 21 de junio de 2017

Aporta Puebla el 15% de la producción nacional de café

Con el 15.3 por ciento de la producción nacional, Puebla seubicó en 2017 como el tercer productor de café cereza, despuésde Chiapas y Veracruz, informó la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

De acuerdo con la información preliminar disponible, laproducción del país, que se da de diciembre a marzo, fue de 839mil toneladas, mientras que en promedio cada hectárea productoratuvo un rendimiento de 1.3 toneladas.

Entre 2016 y 2017, la producción nacional aumentó 15 miltoneladas, según señala el Servicio de InformaciónAgroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El organismo añade que el principal estado productor duranteeste año fue Chiapas, quien aportó con 41 por ciento del volumennacional, seguido por Veracruz con el 24 por ciento y Puebla con el15.3 por ciento, cifra que equivale a 128 mil 367 toneladas.

El aromático, resalta el SIAP, se encuentra actualmente en 484municipios del país, 74 de ellos generan 70 por ciento de laproducción nacional. “Además, un rendimiento de 1.3 toneladaspor hectárea a nivel nacional provocó un incremento de 15 miltoneladas respecto al año pasado”.

La Sagarpa añade que el café cereza requiere un clima cálidopero con alto nivel de humedad para que se produzca y la altituddebe ser a partir de los mil a los mil 300 metros sobre el niveldel mar.

“Necesita un suelo rico y húmedo que absorba bien el agua ydrene con rapidez el exceso de precipitación. Los mejores suelosson los formados por un pequeño manto de hojas, materia orgánicade otra clase y roca volcánica desintegrada”.

El arbusto mide entre cuatro y seis metros de alto, cuandoalcanza madurez tiene hojas ovaladas, lustrosas, verdes que semantienen durante tres a cinco años, mientras que sus flores sonblancas, fragantes y se mantienen abiertas pocos días, y entreseis o siete meses después de que aparece la flor se desarrolla elfruto, que tiene un cambio de color de verde a rojo.

“Procedente de un arbusto nacido en Etiopía, y no en Arabia,como comúnmente se cree, descubierto por azar en 1140. En nuestropaís, el café es predilecto por una buena parte de la poblacióny muestra gran comportamiento en el ámbito comercial”, añade elServicio de Información Agroalimentaria y Pesquera a través deuna monografía informativa.

Con el 15.3 por ciento de la producción nacional, Puebla seubicó en 2017 como el tercer productor de café cereza, despuésde Chiapas y Veracruz, informó la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

De acuerdo con la información preliminar disponible, laproducción del país, que se da de diciembre a marzo, fue de 839mil toneladas, mientras que en promedio cada hectárea productoratuvo un rendimiento de 1.3 toneladas.

Entre 2016 y 2017, la producción nacional aumentó 15 miltoneladas, según señala el Servicio de InformaciónAgroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El organismo añade que el principal estado productor duranteeste año fue Chiapas, quien aportó con 41 por ciento del volumennacional, seguido por Veracruz con el 24 por ciento y Puebla con el15.3 por ciento, cifra que equivale a 128 mil 367 toneladas.

El aromático, resalta el SIAP, se encuentra actualmente en 484municipios del país, 74 de ellos generan 70 por ciento de laproducción nacional. “Además, un rendimiento de 1.3 toneladaspor hectárea a nivel nacional provocó un incremento de 15 miltoneladas respecto al año pasado”.

La Sagarpa añade que el café cereza requiere un clima cálidopero con alto nivel de humedad para que se produzca y la altituddebe ser a partir de los mil a los mil 300 metros sobre el niveldel mar.

“Necesita un suelo rico y húmedo que absorba bien el agua ydrene con rapidez el exceso de precipitación. Los mejores suelosson los formados por un pequeño manto de hojas, materia orgánicade otra clase y roca volcánica desintegrada”.

El arbusto mide entre cuatro y seis metros de alto, cuandoalcanza madurez tiene hojas ovaladas, lustrosas, verdes que semantienen durante tres a cinco años, mientras que sus flores sonblancas, fragantes y se mantienen abiertas pocos días, y entreseis o siete meses después de que aparece la flor se desarrolla elfruto, que tiene un cambio de color de verde a rojo.

“Procedente de un arbusto nacido en Etiopía, y no en Arabia,como comúnmente se cree, descubierto por azar en 1140. En nuestropaís, el café es predilecto por una buena parte de la poblacióny muestra gran comportamiento en el ámbito comercial”, añade elServicio de Información Agroalimentaria y Pesquera a través deuna monografía informativa.

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