/ miércoles 1 de marzo de 2017

Arranca Operativo Cuaresma de la Secretaría de Salud en Puebla

Este miércoles inicia de manera formal el Operativo Cuaresma dela Secretaría de Salud de Puebla que tiene como meta, para el2017, realizar 160 visitas para la toma de muestra y revisión delas condiciones sanitarias de establecimientos de venta ypreparación de productos del mar, a fin de prevenir enfermedadesgastrointestinales a causa del consumo de alimentos.

En rueda de prensa Denise Santiago Hernández, directora deFomento Sanitario de la Secretaría de Salud, informó que tan soloen el operativo del año pasado se tomaron 201 muestras deproductos del mar por lo que se aseguraron y destruyeron 287kilogramos de almeja, chirla, pescado, mojarra, pulpo y huachinangocon amibas como salmonella, por ejemplo.

Las inspecciones serán del 1 de marzo al 13 de abril, aunquealgunas acciones iniciaron desde el 23 de febrero con lasactividades de inspección sanitaria, por ejemplo, en el Carnavalde Huejotzingo. Comentó que para este año se programó tomar unas200 muestras de producto del mar crudo o preparado, así como hielopara conservación y alimentos para análisis microbiológico.

Adicionalmente, se llevarán a cabo 87 visitas de verificaciónal balnearios, donde llevarán a cabo 400 determinaciones de clororesidual en albercas, también, se harán 75 tomas de muestra deagua y hielo purificado.

Entre las actividades que tiene programada la Secretaría deSalud a través del área de Fomento Sanitario se contemplan tresoperativos por eventos masivos durante la temporada de Cuaresma queincluye el desarrollo, por ejemplo, del Viacrucis.

En este sentido cabe mencionar que los municipios que tendránmayor atención de estas inspecciones sanitarias durante latemporada de Cuaresma serán: Puebla, Tehuacán, Tepeaca, SanMartín Texmelucan, San Pedro Cholula, San Andrés Cholula, Izúcarde, Matamoros, Libres, Oriental, Zinacatepec, Ajalpan yQuecholac.

La especialista comentó que es necesario extremar precaucionesdurante este periodo toda vez que el incremento de las temperaturasaunado a un mal manejo de alimentos de fácil descomposición, esmás probables que se disparen las enfermedadesgastrointestinales.

Este miércoles inicia de manera formal el Operativo Cuaresma dela Secretaría de Salud de Puebla que tiene como meta, para el2017, realizar 160 visitas para la toma de muestra y revisión delas condiciones sanitarias de establecimientos de venta ypreparación de productos del mar, a fin de prevenir enfermedadesgastrointestinales a causa del consumo de alimentos.

En rueda de prensa Denise Santiago Hernández, directora deFomento Sanitario de la Secretaría de Salud, informó que tan soloen el operativo del año pasado se tomaron 201 muestras deproductos del mar por lo que se aseguraron y destruyeron 287kilogramos de almeja, chirla, pescado, mojarra, pulpo y huachinangocon amibas como salmonella, por ejemplo.

Las inspecciones serán del 1 de marzo al 13 de abril, aunquealgunas acciones iniciaron desde el 23 de febrero con lasactividades de inspección sanitaria, por ejemplo, en el Carnavalde Huejotzingo. Comentó que para este año se programó tomar unas200 muestras de producto del mar crudo o preparado, así como hielopara conservación y alimentos para análisis microbiológico.

Adicionalmente, se llevarán a cabo 87 visitas de verificaciónal balnearios, donde llevarán a cabo 400 determinaciones de clororesidual en albercas, también, se harán 75 tomas de muestra deagua y hielo purificado.

Entre las actividades que tiene programada la Secretaría deSalud a través del área de Fomento Sanitario se contemplan tresoperativos por eventos masivos durante la temporada de Cuaresma queincluye el desarrollo, por ejemplo, del Viacrucis.

En este sentido cabe mencionar que los municipios que tendránmayor atención de estas inspecciones sanitarias durante latemporada de Cuaresma serán: Puebla, Tehuacán, Tepeaca, SanMartín Texmelucan, San Pedro Cholula, San Andrés Cholula, Izúcarde, Matamoros, Libres, Oriental, Zinacatepec, Ajalpan yQuecholac.

La especialista comentó que es necesario extremar precaucionesdurante este periodo toda vez que el incremento de las temperaturasaunado a un mal manejo de alimentos de fácil descomposición, esmás probables que se disparen las enfermedadesgastrointestinales.

Cultura

Biblioteca Palafoxiana, la primera pública del país y de América | Los tiempos idos

La integran 45 mil 059 volúmenes divididos en tres colecciones escritos en 14 idiomas y distribuidos en 54 materias

Local

Descartan problemas financieros en San Andrés Cholula pese a recortes

Tesorero señala que están garantizados los pagos de las prestaciones de fin de año

Policiaca

Vinculan a proceso a Marilyn N, quien al parecer se hacía pasar como psiquiatra en Puebla

Se le impuso como medida cautelar prisión preventiva justificada mientras se realiza la investigación complementaria

Estado

Reducen expectativas para la zafra en Chietla

Los productores destinaron menos hectáreas de cultivo a la caña para ocuparlas en la producción de maíz

Local

Identificados, sujetos que atacaron a jefe policiaco en Hacienda de Santa Clara

Fernando Rosales, titular de la SSC, indicó que también están ubicados los vehículos involucrados

Local

‘El puente de la reconciliación está construido’, dice Salomón al rendir último informe

Sostuvo que su designación por el Congreso Local, tras la muerte de Luis Miguel Barbosa, fue pulcra, sin coacción y por lo tanto incuestionable