/ martes 30 de mayo de 2017

Aumento en precios de aguacate y jitomate elevan 10 % precios de menús       

Desde el mes de abril el precio del menú de la mayoría de losrestaurantes se elevó hasta 10 por ciento, debido al costo dealimentos importados y perecederos como el jitomate o el aguacate,informó el director de la Cámara Nacional de la Industria deRestaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Rafael HuertaLimón.

El 90 por ciento de los 600 establecimientos que se encuentranadheridos a la Cámara, dijo, hicieron ajustes anuales que variaronentre 3.0 y 10 por ciento, cifras además reducidas porque losempresarios decidieron absorber algunos costos.

Huerta explicó que será después de julio cuando losrestauranteros hagan de nueva cuenta un ajuste al alza en losvalores de los platillos, debido a la inflación que se haregistrado en los alimentos. “Otro aumento en mayo no esviable”.

Sólo el aguacate la semana pasada alcanzó un costo porkilogramo al mayoreo de 69.70 pesos, cifra que representó uncrecimiento de 124 por ciento respecto del año pasado, de acuerdocon el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados(SNIIM), mientras que el INEGI reportó para la primera quincena demayo, una inflación de 6.06 por ciento de bienes y servicios enPuebla.

El jitomate por ejemplo, tuvo una variación anual de 37.04 porciento, el aguacate lo hizo en 122 por ciento (según datos delINEGI), hortalizas como la calabacita crecieron su valor hasta 13.8por ciento.

El director de la Canirac detalló que algunos vinos importadosque se adquieren en dólares, cortes de carne de calidad especial,el aguacate y el jitomate fueron los productos que más influyeronen el valor de los platillos que ofertan los restauranteros. Apesar de eso, aseguró que a la fecha los establecimientosafiliados a la Canirac no han perdido comensales.

“No creo que se vuelva a incrementar porque al final sí hayalgunos productos que están disparándose mucho, pero bueno, lovan a tratar de aguantar de momento sobre todo, que viene elverano, buena temporada alta”, dijo.

AUMENTAN ASALTOS

En otro tema, el director de la Canirac confirmó el aumento deasaltos y robos en los corredores gastronómicos de la 43 Poniente,La Paz, la Avenida Juárez y el Centro Histórico.

Dijo que en lo que va del año, los socios del organismo hanregistrado por lo menos 100 robos a diferentes establecimientos yen las últimas dos semanas la incidencia delictiva por lo menoscreció 10 por ciento, cuando ocurrieron siete asaltos. Lamentó elasesinato este fin de semana de comensales en una pozolería yañadió que alrededor del 50 por ciento de los restaurantes tienenel famoso “botón de pánico”.

Desde el mes de abril el precio del menú de la mayoría de losrestaurantes se elevó hasta 10 por ciento, debido al costo dealimentos importados y perecederos como el jitomate o el aguacate,informó el director de la Cámara Nacional de la Industria deRestaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Rafael HuertaLimón.

El 90 por ciento de los 600 establecimientos que se encuentranadheridos a la Cámara, dijo, hicieron ajustes anuales que variaronentre 3.0 y 10 por ciento, cifras además reducidas porque losempresarios decidieron absorber algunos costos.

Huerta explicó que será después de julio cuando losrestauranteros hagan de nueva cuenta un ajuste al alza en losvalores de los platillos, debido a la inflación que se haregistrado en los alimentos. “Otro aumento en mayo no esviable”.

Sólo el aguacate la semana pasada alcanzó un costo porkilogramo al mayoreo de 69.70 pesos, cifra que representó uncrecimiento de 124 por ciento respecto del año pasado, de acuerdocon el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados(SNIIM), mientras que el INEGI reportó para la primera quincena demayo, una inflación de 6.06 por ciento de bienes y servicios enPuebla.

El jitomate por ejemplo, tuvo una variación anual de 37.04 porciento, el aguacate lo hizo en 122 por ciento (según datos delINEGI), hortalizas como la calabacita crecieron su valor hasta 13.8por ciento.

El director de la Canirac detalló que algunos vinos importadosque se adquieren en dólares, cortes de carne de calidad especial,el aguacate y el jitomate fueron los productos que más influyeronen el valor de los platillos que ofertan los restauranteros. Apesar de eso, aseguró que a la fecha los establecimientosafiliados a la Canirac no han perdido comensales.

“No creo que se vuelva a incrementar porque al final sí hayalgunos productos que están disparándose mucho, pero bueno, lovan a tratar de aguantar de momento sobre todo, que viene elverano, buena temporada alta”, dijo.

AUMENTAN ASALTOS

En otro tema, el director de la Canirac confirmó el aumento deasaltos y robos en los corredores gastronómicos de la 43 Poniente,La Paz, la Avenida Juárez y el Centro Histórico.

Dijo que en lo que va del año, los socios del organismo hanregistrado por lo menos 100 robos a diferentes establecimientos yen las últimas dos semanas la incidencia delictiva por lo menoscreció 10 por ciento, cuando ocurrieron siete asaltos. Lamentó elasesinato este fin de semana de comensales en una pozolería yañadió que alrededor del 50 por ciento de los restaurantes tienenel famoso “botón de pánico”.

Local

Investiga Fiscalía supuesta protección a Juan Carlos N., asesinado en hospital de Atlixco

Parte de los señalamientos iniciaron por un video de escasos ocho segundos en donde Juan Carlos dialogar con policías al costado de una carretera

New Articles

José Chedraui edificará 9 casas para damnificados de Xochimehuacán

La Comisión de Derechos Humanos emitió una recomendación para que el ayuntamiento se hiciera cargo de los daños por la explosión de 2021

Finanzas

Arranca AUDI en Puebla producción del nuevo Q5

La fábrica instala en Ciudad Modelo es la doceava del consorcio y es la primera fuera de Europa en producir un auto premium

Local

Discutirán en Cabildo tarifa por el uso de parquímetros en Puebla para el 2025

El proyecto de la Ley de Ingresos del ayuntamiento capitalino no menciona nada sobre descuentos

Policiaca

Atacan a balazos a conductor de camioneta frente a plaza San Diego

El hombre quedó ensangrentado y recostado sobre el asiento del copiloto

Estado

Sorprende objeto luminoso a pobladores de la mixteca poblana y hasta un deseo piden [Video]

El fenómeno fue presenciado durante la noche del pasado martes en diferentes municipios