/ miércoles 23 de mayo de 2018

Baja 25 años esperanza de vida en comunidades rurales de Puebla

Padecen obesidad 32.2 % de los poblanos

La esperanza de vida de algunas personas en comunidades rurales, hasta hace cuatro décadas, era de hasta 100 años de edad, ahora es de alrededor de 75 años y con enfermedades como obesidad, sobrepeso, diabetes e hipertensión a causa de una mala alimentación y la falta de actividad física impulsados por la modernidad que llegó a las localidades, explicó Ramón Vergara Sotero, encargado de Atención a la Salud en Grupos Vulnerables del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Puebla.

Esto en conferencia de prensa para presentar Foro Alimentación, Cultura, Vida Activa y Saludable que se realizará el 25 de mayo en el Hospital de Especialidades “San José”, donde expertos en alimentación prehispánica hablarán sobre los productos que se deben recuperar para tener una buena salud.

El también antropólogo refirió que debido a que hace unos 40 años ingresaron las carreteras a las comunidades rurales, la gente de estas poblaciones dejó de caminar grandes distancias y fue posible el ingreso de alimentos chatarra, procesados y con conservadores a sus localidades, orillándolos a tener una mala alimentación.

“La introducción de las carreteras fue importantísimo para las comunidades, pero, paralelamente nos ha afectado muchísimo el proceso de cambio en materia de alimentación. Antiguamente la gente caminaba demasiado y no teníamos problemas de infartos, hoy en día la gente, es increíble, la gente tiene diabetes, obesidad, porque la gente ha dejado de caminar”, expresó.

La intención de este encuentro de especialistas es recuperar, tanto de las comunidades rurales como en las zonas urbanas, elementos nutritivos prehispánicos como el maíz criollo, amaranto, chía, quelites o calabaza, por mencionar algunos.

“Los alimentos eran pura producción de maíz criollo, de calabaza, de chilacayota, de todos los productos que se derivan del maíz, tanto la propia milpa como alrededor de su área, de su producto, los quelites, los rábanos. Hoy en día eso es casi ajeno a nuestra realidad económica de la sierra y ha provocado padecimientos y cambios”, señaló.

De acuerdo con datos del IMSS, en la actualidad, el 32.2 por ciento de las personas padece sobrepeso u obesidad y los grupos más afectados son niños, adolescentes y personas de la tercera edad.

La esperanza de vida de algunas personas en comunidades rurales, hasta hace cuatro décadas, era de hasta 100 años de edad, ahora es de alrededor de 75 años y con enfermedades como obesidad, sobrepeso, diabetes e hipertensión a causa de una mala alimentación y la falta de actividad física impulsados por la modernidad que llegó a las localidades, explicó Ramón Vergara Sotero, encargado de Atención a la Salud en Grupos Vulnerables del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Puebla.

Esto en conferencia de prensa para presentar Foro Alimentación, Cultura, Vida Activa y Saludable que se realizará el 25 de mayo en el Hospital de Especialidades “San José”, donde expertos en alimentación prehispánica hablarán sobre los productos que se deben recuperar para tener una buena salud.

El también antropólogo refirió que debido a que hace unos 40 años ingresaron las carreteras a las comunidades rurales, la gente de estas poblaciones dejó de caminar grandes distancias y fue posible el ingreso de alimentos chatarra, procesados y con conservadores a sus localidades, orillándolos a tener una mala alimentación.

“La introducción de las carreteras fue importantísimo para las comunidades, pero, paralelamente nos ha afectado muchísimo el proceso de cambio en materia de alimentación. Antiguamente la gente caminaba demasiado y no teníamos problemas de infartos, hoy en día la gente, es increíble, la gente tiene diabetes, obesidad, porque la gente ha dejado de caminar”, expresó.

La intención de este encuentro de especialistas es recuperar, tanto de las comunidades rurales como en las zonas urbanas, elementos nutritivos prehispánicos como el maíz criollo, amaranto, chía, quelites o calabaza, por mencionar algunos.

“Los alimentos eran pura producción de maíz criollo, de calabaza, de chilacayota, de todos los productos que se derivan del maíz, tanto la propia milpa como alrededor de su área, de su producto, los quelites, los rábanos. Hoy en día eso es casi ajeno a nuestra realidad económica de la sierra y ha provocado padecimientos y cambios”, señaló.

De acuerdo con datos del IMSS, en la actualidad, el 32.2 por ciento de las personas padece sobrepeso u obesidad y los grupos más afectados son niños, adolescentes y personas de la tercera edad.

Cultura

Villa Iluminada, Tecate Comuna, Gloria Trevi y más este fin de semana en Puebla

Del 22 al 24 de noviembre habrá diferentes actividades en la ciudad y sus alrededores

Finanzas

Registra Puebla la cuarta inflación más alta del país durante la primera quincena de noviembre

El INEGI informó que el servicio de electricidad fue el que más subió de precio en la entidad durante la primera quincena de noviembre

Policiaca

Bertha Alicia fue obligada por su pareja a entrar a la cajuela de un auto hasta que perdió la vida

Miguel presuntamente sacó de la cajuela del vehículo el cuerpo de Bertha Alicia y lo ingresó a una vienda de La Guadalupana

Estado

Procova Frente frío 10 estragos en seis comunidades de Pantepec

En la atención a las personas, participaron elementos de la Policía Municipal y técnicos en urgencias médicas

Policiaca

Enterró a su concubina en el patio de su casa en Atlixco y luego la reportó como desaparecida

Para el 30 de mayo de 2017 la FGE obtuvo orden de aprehensión contra Crescencio N, por el delito de feminicidio

Local

Aumento presupuestal para IEE estaría justificado por constitución de partidos políticos locales

El proyecto del presupuesto que va a necesitar para organizar las elecciones extraordinarias se presentará hasta el próximo mes