/ miércoles 2 de agosto de 2017

Chiles en nogada, joya gastronómica de Puebla

Por Érika Reyes

¡Llegó el verano! y además de lluvias torrenciales trajoconsigo la tan esperada temporada del Chile en Nogada.

Este año se espera que más de 2 millones de personas, deMéxico y otros rincones del mundo, viajen al estado de Puebla solopara engullir esta joya gastronómica que nos da identidad.

Lo que hace tan especial este platillo son los colores queproyecta y el espectacular sabor y texturas que le dan losingredientes que lo conforman, mismos que deben conservar sutemporalidad para obtener el Chile en Nogada perfecto.

En la Sierra Norte y en la zona de los volcanes se dan lascondiciones necesarias para el cultivo de sus ingredientesprincipales: chile autóctono poblano, manzana panochera, peralechera, durazno criollo, granada y nuez de castilla. Ahí haygrupos de productores comprometidos con la tierra, que los cultivancon esmero, dedicación y respeto a la tradición.

Del campo a la mesa. Si ya se te pusieron los dientes largos,aquí va nuestra recomendación para probar este manjar en algunode los municipios en donde se cultivan sus ingredientes.

ATLIXCO

Palmira: Libramiento Puebla-Izúcar de Matamoros 118, Tel. (244)445-8853.

Las Calandrias: Carr. Puebla-Izúcar de Matamoros LibramientoAtlixco Km. 5, Tel. (244) 446-2020.

Casa de Piedra: Libramiento Puebla-Izúcar de Matamoros 3504Tel. (244) 443-8326.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/08/Chile-en-Nogada-01.jpg

SAN ANDRES CALPAN

Sabores del Campo: San Antonio No. 5 Tel. (227) 482-2088 y2225-079713.

Jardín Los Compadres: Álvaro Obregón 43 Tel. (227) 482-2292 y(227) 105 3945.

Mesón del Abuelo: Av. Constitución 102 Tel. (227)482-2180.

Doña Tina: Av. 16 de septiembre 40 Centro, Tel.  (222)437-1707.

SAN MARTIN TEXMELUCAN

La Albertina: Av. Libertad Norte 210 San Martín Texmelucan,Tel. (248) 484-0813.

Sra. Edith Martínez, pedidos al Tel. (248) 1491907.

HUEJOTZINGO

Restaurante San Miguel: Miguel Jerónimo Martínez 1190, Tel.(227) 276-2129.

El Convento: Plaza San Francisco 4, Tel. (227) 276-0388.

ZACATLÁN

El Mirador: Av. Luis Cabrera No. 1, Tel. (797) 975-0579.

La Casa de la Abuela: Leandro Valle 16 Centro, Tel. (797)975-0059.

TEHUACÁN

Casa Vieja: 1 Poniente 108 Centro, Tel. (238) 382-1005.

CHIGNAHUAPAN

Rincón Mexicano: Prolongación Nigromante 33 Centro, (797)971-1084.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/08/Chile-en-Nogada-03.jpg

Por Érika Reyes

¡Llegó el verano! y además de lluvias torrenciales trajoconsigo la tan esperada temporada del Chile en Nogada.

Este año se espera que más de 2 millones de personas, deMéxico y otros rincones del mundo, viajen al estado de Puebla solopara engullir esta joya gastronómica que nos da identidad.

Lo que hace tan especial este platillo son los colores queproyecta y el espectacular sabor y texturas que le dan losingredientes que lo conforman, mismos que deben conservar sutemporalidad para obtener el Chile en Nogada perfecto.

En la Sierra Norte y en la zona de los volcanes se dan lascondiciones necesarias para el cultivo de sus ingredientesprincipales: chile autóctono poblano, manzana panochera, peralechera, durazno criollo, granada y nuez de castilla. Ahí haygrupos de productores comprometidos con la tierra, que los cultivancon esmero, dedicación y respeto a la tradición.

Del campo a la mesa. Si ya se te pusieron los dientes largos,aquí va nuestra recomendación para probar este manjar en algunode los municipios en donde se cultivan sus ingredientes.

ATLIXCO

Palmira: Libramiento Puebla-Izúcar de Matamoros 118, Tel. (244)445-8853.

Las Calandrias: Carr. Puebla-Izúcar de Matamoros LibramientoAtlixco Km. 5, Tel. (244) 446-2020.

Casa de Piedra: Libramiento Puebla-Izúcar de Matamoros 3504Tel. (244) 443-8326.

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SAN ANDRES CALPAN

Sabores del Campo: San Antonio No. 5 Tel. (227) 482-2088 y2225-079713.

Jardín Los Compadres: Álvaro Obregón 43 Tel. (227) 482-2292 y(227) 105 3945.

Mesón del Abuelo: Av. Constitución 102 Tel. (227)482-2180.

Doña Tina: Av. 16 de septiembre 40 Centro, Tel.  (222)437-1707.

SAN MARTIN TEXMELUCAN

La Albertina: Av. Libertad Norte 210 San Martín Texmelucan,Tel. (248) 484-0813.

Sra. Edith Martínez, pedidos al Tel. (248) 1491907.

HUEJOTZINGO

Restaurante San Miguel: Miguel Jerónimo Martínez 1190, Tel.(227) 276-2129.

El Convento: Plaza San Francisco 4, Tel. (227) 276-0388.

ZACATLÁN

El Mirador: Av. Luis Cabrera No. 1, Tel. (797) 975-0579.

La Casa de la Abuela: Leandro Valle 16 Centro, Tel. (797)975-0059.

TEHUACÁN

Casa Vieja: 1 Poniente 108 Centro, Tel. (238) 382-1005.

CHIGNAHUAPAN

Rincón Mexicano: Prolongación Nigromante 33 Centro, (797)971-1084.

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