/ domingo 10 de septiembre de 2017

¿Qué cenar en la noche mexicana?

La más mexicana de las fiestas está por llegar, lacelebración del 15 de septiembre, una conmemoración en donde noimporta el lugar de donde provengas, la raza, ni el físico…esedía todos viven el sentimiento patrio de ser orgullosamentemexicanos y se unen bajo un mismo grito: ¡Viva México!

Lo “fregón” de México radica en la picardía de sugente, la riqueza de su cultura y tradiciones, el cantar de susmariachis, lo “pegador” de su tequila (que no cualquiera toma)y su rica y vasta gastronomía, elementos que se unen para dar vidaa esta noche mexicana.

Y como seguramente te tocará poner parte de los alimentos parala tradicional comilona del 15, aquí te dejamos algunos de losinfaltables para esa noche (así como su origen):

Pozole

Típico de Sinaloa y Jalisco, blanco, popular en la zona centrodel país, o verde, originario del estado de Guerrero, el pozole seprepara con carne de pollo, res o cerdo, aunque también se puedeacompañar de camarón y hasta vegetales. Sus antecedentes seremontan a la época prehispánica, siendo un platillo náhuatl quesurge en la época de los aztecas que solo se preparaba enceremonias religiosas y cuyos ingredientes con los que se cocinabaeran maíz y carne humana que provenía de guerreros que eransacrificados como ofrendas al sol.

Tostadas

Al igual que el pozole, las tostadas son de origen prehispánicoy eran un alimento que pertenecía a la clase media baja. Lashacían dejando las tortillas en el rescoldo del fogón hasta queobtenían una apariencia crocante y quedaban completamenterígidas. Frijoles cocidos y chile eran los ingredientes que secolocaban encima. Con la llegada de los españoles, la técnicacambió y se le añadió manteca de cerdo para que consiguiera elproceso de fritura como actualmente las conocemos.

Flautas

Elaboradas a base de tortilla de maíz y rellenas de carnedeshebrada de pollo o res –aunque también las hay de papa oqueso-, las flautas mexicanas son llamadas así por su parecido conel instrumento musical homónimo. No se sabe con certeza dóndenacieron, sin embargo se cree que son originarias de Sinaloa. Supreparación depende muchas veces de la región ya que, porejemplo, en el norte del país, las hacen con tortilla de harina detrigo.

Chalupas

En esta lista de los típicos platillos mexicanos no podíanquedar fuera las chalupas, un antojito meramente poblano queconsiste en una pequeña tortilla frita en aceite o manteca sobrela que se vierte salsa verde o roja, pollo o carne de resdeshebrada y cebolla. Su origen no es muy claro, aunque se dice quees una receta que inventaron los frailes, quienes mezclaron maízcon restos de pollo pero sintieron que el resultado era seco, a loque agregaron salsa y rebanadas de cebolla.

Mole poblano

Su origen se encuentra en el año 1,700 en el convento de SantaRosa de Lima, con el fin de sorprender al virrey español donThomas Antonio, quien se encontraba de visita. Sor Andrea fue laencargada de dar vida a este manjar que es el resultado de unamezcla de cuatro picantes, 18 ingredientes que se vierten sobre lacarne (pollo o guajolote).

Cochinita pibil

Yucatán es el estado que se caracteriza por este platillo querepresenta la fusión cultural que se desarrolló entre laespañola y la maya. Esta receta es preparada con carne de cerdoadobada en achiote que se envuelve en hojas de plátano,tradicionalmente cocinada dentro de un hoyo en el suelo sobrepiedras calientes, por lo que el nombre de pibil significa “bajotierra” en maya.

Birria

Típica de la gastronomía jalisciense, la birria es un plato abase de carne de borrego (también de chivo o de res, dependiendoel lugar del país), preparado en salsa de muchas especias comolaurel, pimienta, tomillo, ajo, orégano, jengibre, ajonjolí,mejorana, jitomate y cebolla, además de chiles cocinados al horno.Este plato tiene su origen en el occidente de México,principalmente en el centro del estado de Jalisco, en el municipiode Cocula.

Tamales

Rellenos de pollo, carne de cerdo, queso, rajas, o sin rellenoalguno, los tamales son uno de los favoritos de todo mexicano, yasean dulces o salados. Cada región del país tiene su estilopropio para hacerlos, lo cierto es que son preparados generalmentecon masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca o de lamisma planta de maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate o inclusopapel aluminio o plástico.

Chanclas

Otro platillo representativo de Puebla son las chanclas, que sonpanes pequeños similares a los de un pambazo y se rellenan decarne, aguacate y cebolla. La receta para prepararlas puede variar,mientras algunos las acompañan solo con una rebanada de aguacate yun poco de carne, hay quienes las prefieren con quesillo, chorizo yhasta crema. Una vez elaboradas se remojan en una salsa o guisado,hecho a base de chile guajillo.

Elotes y esquites

Como bien sabemos el maíz es uno de los principales alimentosmexicanos y eso convierte a los elotes y esquites en uno de losantojitos más populares en todo el país. Ambos se hierven enagua, con especias como el epazote, y se les condimenta coningredientes como mantequilla o mayonesa, queso rallado, chile,jugo de limón y sal. Una opción que definitivamente no puedefaltar en tu variedad de platillos para tu noche mexicana.

La más mexicana de las fiestas está por llegar, lacelebración del 15 de septiembre, una conmemoración en donde noimporta el lugar de donde provengas, la raza, ni el físico…esedía todos viven el sentimiento patrio de ser orgullosamentemexicanos y se unen bajo un mismo grito: ¡Viva México!

Lo “fregón” de México radica en la picardía de sugente, la riqueza de su cultura y tradiciones, el cantar de susmariachis, lo “pegador” de su tequila (que no cualquiera toma)y su rica y vasta gastronomía, elementos que se unen para dar vidaa esta noche mexicana.

Y como seguramente te tocará poner parte de los alimentos parala tradicional comilona del 15, aquí te dejamos algunos de losinfaltables para esa noche (así como su origen):

Pozole

Típico de Sinaloa y Jalisco, blanco, popular en la zona centrodel país, o verde, originario del estado de Guerrero, el pozole seprepara con carne de pollo, res o cerdo, aunque también se puedeacompañar de camarón y hasta vegetales. Sus antecedentes seremontan a la época prehispánica, siendo un platillo náhuatl quesurge en la época de los aztecas que solo se preparaba enceremonias religiosas y cuyos ingredientes con los que se cocinabaeran maíz y carne humana que provenía de guerreros que eransacrificados como ofrendas al sol.

Tostadas

Al igual que el pozole, las tostadas son de origen prehispánicoy eran un alimento que pertenecía a la clase media baja. Lashacían dejando las tortillas en el rescoldo del fogón hasta queobtenían una apariencia crocante y quedaban completamenterígidas. Frijoles cocidos y chile eran los ingredientes que secolocaban encima. Con la llegada de los españoles, la técnicacambió y se le añadió manteca de cerdo para que consiguiera elproceso de fritura como actualmente las conocemos.

Flautas

Elaboradas a base de tortilla de maíz y rellenas de carnedeshebrada de pollo o res –aunque también las hay de papa oqueso-, las flautas mexicanas son llamadas así por su parecido conel instrumento musical homónimo. No se sabe con certeza dóndenacieron, sin embargo se cree que son originarias de Sinaloa. Supreparación depende muchas veces de la región ya que, porejemplo, en el norte del país, las hacen con tortilla de harina detrigo.

Chalupas

En esta lista de los típicos platillos mexicanos no podíanquedar fuera las chalupas, un antojito meramente poblano queconsiste en una pequeña tortilla frita en aceite o manteca sobrela que se vierte salsa verde o roja, pollo o carne de resdeshebrada y cebolla. Su origen no es muy claro, aunque se dice quees una receta que inventaron los frailes, quienes mezclaron maízcon restos de pollo pero sintieron que el resultado era seco, a loque agregaron salsa y rebanadas de cebolla.

Mole poblano

Su origen se encuentra en el año 1,700 en el convento de SantaRosa de Lima, con el fin de sorprender al virrey español donThomas Antonio, quien se encontraba de visita. Sor Andrea fue laencargada de dar vida a este manjar que es el resultado de unamezcla de cuatro picantes, 18 ingredientes que se vierten sobre lacarne (pollo o guajolote).

Cochinita pibil

Yucatán es el estado que se caracteriza por este platillo querepresenta la fusión cultural que se desarrolló entre laespañola y la maya. Esta receta es preparada con carne de cerdoadobada en achiote que se envuelve en hojas de plátano,tradicionalmente cocinada dentro de un hoyo en el suelo sobrepiedras calientes, por lo que el nombre de pibil significa “bajotierra” en maya.

Birria

Típica de la gastronomía jalisciense, la birria es un plato abase de carne de borrego (también de chivo o de res, dependiendoel lugar del país), preparado en salsa de muchas especias comolaurel, pimienta, tomillo, ajo, orégano, jengibre, ajonjolí,mejorana, jitomate y cebolla, además de chiles cocinados al horno.Este plato tiene su origen en el occidente de México,principalmente en el centro del estado de Jalisco, en el municipiode Cocula.

Tamales

Rellenos de pollo, carne de cerdo, queso, rajas, o sin rellenoalguno, los tamales son uno de los favoritos de todo mexicano, yasean dulces o salados. Cada región del país tiene su estilopropio para hacerlos, lo cierto es que son preparados generalmentecon masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca o de lamisma planta de maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate o inclusopapel aluminio o plástico.

Chanclas

Otro platillo representativo de Puebla son las chanclas, que sonpanes pequeños similares a los de un pambazo y se rellenan decarne, aguacate y cebolla. La receta para prepararlas puede variar,mientras algunos las acompañan solo con una rebanada de aguacate yun poco de carne, hay quienes las prefieren con quesillo, chorizo yhasta crema. Una vez elaboradas se remojan en una salsa o guisado,hecho a base de chile guajillo.

Elotes y esquites

Como bien sabemos el maíz es uno de los principales alimentosmexicanos y eso convierte a los elotes y esquites en uno de losantojitos más populares en todo el país. Ambos se hierven enagua, con especias como el epazote, y se les condimenta coningredientes como mantequilla o mayonesa, queso rallado, chile,jugo de limón y sal. Una opción que definitivamente no puedefaltar en tu variedad de platillos para tu noche mexicana.

Doble Vía

‘Pertenezco al Servicio Secreto’: Revelan audio de Marilyn C donde asegura tener permiso para disparar un arma

El audio habría sido filtrado de un grupo vecinal donde residía Marilyn Cote donde habría tenido varios conflictos

Doble Vía

Joven busca celular que perdió en el Tecate Comuna, tenía fotos con su madre fallecida

Cientos de usuarios han reaccionado a esta publicación y le han mostrado su apoyo para que lo recupere

Policiaca

Guardia de seguridad asesinado en bar de Las Torres defendía a su hermano

Los sujetos presuntamente alcoholizados quisieron entrar por la fuerza al bar, pero al no permitirlo generó una discusión que escaló a los golpes y después al homicidio.

Estado

Registra Guadalupe Victoria la temperatura más baja en Puebla

El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) destacó que estas condiciones responden a una circulación anticiclónica

Gossip

Paisajes Eléctricos, obra poblana que se va de gira a España

La puesta en escena estará viajando al continente europeo para tener algunas presentaciones durante 8 días

Estado

Cierran la autopista Amozoc-Perote por incendio de vehículos de carga

Los automovilistas son exhortados a atender las indicaciones viales para evitar contratiempos y buscar rutas alternas