El estado de Puebla se posiciona en primer lugar a nivel nacional en producción de pera, mientras que en segundo lugar por mayor cultivo de verduras como la calabacita y coliflor, esto de acuerdo con el Panorama Agroalimentario 2022 a nivel federal.
De acuerdo con el documento, en lo que va del año se han producido 25 mil 843 toneladas a nivel nacional de pera, de las cuales Puebla aportó 12 mil 287, Michoacán 6 mil 530, Morelos 2 mil 120, Veracruz 2 mil dos, Chiapas 778, Estado de México 514, Ciudad de México 344, Durango 311, Oaxaca 265, Hidalgo 218 y el resto de las entidades 475.
De junio a octubre se recolecta casi 100 por ciento de la pera en México, no obstante, la demanda requiere de importaciones durante todo el año y Puebla aporta casi la mitad de la producción del país.
Aunque la entidad poblana predomina en cuanto a la producción de pera, las mejores cotizaciones de la fruta las obtienen los productores de Michoacán, ya que vende en 6 mil 151 pesos la tonelada.
Segundo lugar por calabacita y coliflor
De igual manera el estado produce en mayor cantidad verduras como la calabacita y coliflor, con lo que se ha posicionado en segundo lugar a nivel nacional. De la primera se han producido 564 mil 588 toneladas.
Sonora ha aportado 164 mil 209 toneladas, Puebla 70 mil 550, Sinaloa 56 mil 924, Hidalgo 41 mil 410, Michoacán 40 mil 249, Zacatecas 27 mil 412, Jalisco 23 mil 914, Morelos 20 mil 162, Yucatán 14 mil 768, Estado de México 14 mil 76 y el resto de las entidades 90 mil 913.
En tanto de la coliflor se han cultivado 100 mil 18 toneladas, de las cuales Guanajuato ha cosechado 26 mil 107, Puebla 18 mil 428, Hidalgo 15 mil 168, Zacatecas 7 mil 613, Aguascalientes 6 mil 445, Michoacán 5 mil 832, Sonora 5 mil 458, San Luis Potosí 4 mil 763, Querétaro 4 mil 473, Baja California 2 mil 941 y el resto de las entidades 2 mil 791.
Cabe mencionar que con esto México ocupa el quinto lugar a nivel internacional por producción de coliflor.