El Ayuntamiento de Puebla anunció que el Rastro Municipal le apuesta al esquema Tipo de Sector Salud (TSS), por lo que dejará de invertir en la certificación Tipo de Inspección Federal (TIF), pues de acuerdo a las autoridades municipales no cumple con los estándares de calidad y exportación, ya que el 60 por ciento de la carne que consumen los poblanos proviene de mataderos clandestinos.
En ese sentido, la alcaldesa de Puebla, Claudia Rivera Vivanco indicó que este cambio es parte de una reingeniería que busca cumplir con la reglamentación, además de formalizar la actividad de los productores evitando el clandestinaje, pues con el TIF la matanza disminuyó por el exceso de requisitos, lo que generó que el Rastro Municipal no se utilizara de manera eficiente.
En tanto, la Secretaria del Ayuntamiento, Liza Aceves aseveró que una vez que se tenga el TSS serán las mismas autoridades municipales quienes evalúen y den seguimiento a estas prácticas, por lo que recalcó que esta decisión fue tomada con base en datos referentes a la calidad de la carne, para que los productores se reincorporen a la dinámica del sacrifico en el municipio de Puebla.
“Tiene por objetivo reactivar y reducir los costos del sacrificio para los introductores locales, que los instructores que en el anterior modelo no podían sacrificar en el Rastro Municipal hoy podrán acudir a este espacio que está en buenas condiciones para sacrificar sus reses y los poblanos tendremos acceso a una carne en condiciones salubres”, dijo.
Asimismo, recalcó que bajo el moldeo denominado TIF no podían sacrificar a los animales en el municipio, por lo que los productores acudían al estado de Tlaxcala para realizar el sacrificio de bovinos, lo que disminuyó estas prácticas pasando de más de 40 mil cabezas que se mataba en 2011 a sólo 72 en lo que va de 2020.
La funcionaria municipal se aseguró que en dos años de administración se ha invertido 12 millones de pesos en dichas instalaciones y que hoy, el rastro se encuentra en condiciones para trabajar, mencionando que heredaron un inmueble totalmente deplorable por parte de las anteriores administraciones, esto sin las condiciones mínimas de mantenimiento, por tanto, con este cambio se dará cabida a una mejor calidad de carne para la ciudadanía