/ domingo 2 de octubre de 2016

Desarrollan poblanos fertilizantes orgánicos

Kolibrí es el nombre de la empresa poblana que nació hace añoy medio como una alternativa para disminuir los daños al sueloprovocados por los fertilizantes hechos con componentes químicos,dijo Gonzalo Escobedo, encargado de proyectos de la compañía.

Actualmente, explicó, en el 80 por ciento de la superficieagrícola en el estado se usan productos que afectan la fertilidaddel suelo y sólo en 20 por ciento se utilizan orgánicos.

La base del fertilizante, que nació en Tehuacán, es degallinaza y agregados, y se produce en tres pasos que son triturary mezclar la materia prima, su descomposición por medio demicroorganismos controlados a través de volteos, mezcla y humedad,así como calor.

En el stand del Foro Global Agroalimentario, donde mostró elfertilizante, explicó que el proceso de elaboración del abonoorgánico tarda alrededor de cuatro meses y es sometido atemperaturas elevadas para eliminar cualquier agente que pueda serdañino.

"El problema con los productos a base de químicos es queguardan componentes dañinos que afectan el suelo cada año y lohacen más infértil", comentó en entrevista.

La compañía avícola de la cual obtiene Kolibrí la materiaprima tiene 30 años de fundada, sin embargo, hace alrededor de unpar de años nació la idea de crear un fertilizante natural quefuera amigable con la naturaleza y también accesible para todoslos bolsillos.

Mientras que un bulto de abono a base de gallinaza tiene unprecio en el mercado de 60 pesos, uno químico puede llegar a losmil 400 pesos, dijo, con la diferencia de que éste último tendráun efecto nocivo para la salud de los habitantes, y también parala tierra.

Escobedo explicó que la salud de las personas se ve afectadaporque cuando una planta o fruto crece los residuos llegan a quedaren el alimento que se consume.

"Este producto se desarrolla entre tres y cuatro meses a travésde la fermentación aeróbica, se va moviendo hasta que se logra elpeso y la textura, también se pasa por calor a 70 grados y así sedeja libre de componentes dañinos e es inocuo", añadió.

Compartió que por lo pronto la distribución del fertilizanteorgánico se encuentra en el municipio de Tehuacán, pero en pocotiempo será abierta una tienda en Puebla con la finalidad dellegar a muchos más clientes que puedan estar más cerca de lacapital del estado.

Kolibrí es el nombre de la empresa poblana que nació hace añoy medio como una alternativa para disminuir los daños al sueloprovocados por los fertilizantes hechos con componentes químicos,dijo Gonzalo Escobedo, encargado de proyectos de la compañía.

Actualmente, explicó, en el 80 por ciento de la superficieagrícola en el estado se usan productos que afectan la fertilidaddel suelo y sólo en 20 por ciento se utilizan orgánicos.

La base del fertilizante, que nació en Tehuacán, es degallinaza y agregados, y se produce en tres pasos que son triturary mezclar la materia prima, su descomposición por medio demicroorganismos controlados a través de volteos, mezcla y humedad,así como calor.

En el stand del Foro Global Agroalimentario, donde mostró elfertilizante, explicó que el proceso de elaboración del abonoorgánico tarda alrededor de cuatro meses y es sometido atemperaturas elevadas para eliminar cualquier agente que pueda serdañino.

"El problema con los productos a base de químicos es queguardan componentes dañinos que afectan el suelo cada año y lohacen más infértil", comentó en entrevista.

La compañía avícola de la cual obtiene Kolibrí la materiaprima tiene 30 años de fundada, sin embargo, hace alrededor de unpar de años nació la idea de crear un fertilizante natural quefuera amigable con la naturaleza y también accesible para todoslos bolsillos.

Mientras que un bulto de abono a base de gallinaza tiene unprecio en el mercado de 60 pesos, uno químico puede llegar a losmil 400 pesos, dijo, con la diferencia de que éste último tendráun efecto nocivo para la salud de los habitantes, y también parala tierra.

Escobedo explicó que la salud de las personas se ve afectadaporque cuando una planta o fruto crece los residuos llegan a quedaren el alimento que se consume.

"Este producto se desarrolla entre tres y cuatro meses a travésde la fermentación aeróbica, se va moviendo hasta que se logra elpeso y la textura, también se pasa por calor a 70 grados y así sedeja libre de componentes dañinos e es inocuo", añadió.

Compartió que por lo pronto la distribución del fertilizanteorgánico se encuentra en el municipio de Tehuacán, pero en pocotiempo será abierta una tienda en Puebla con la finalidad dellegar a muchos más clientes que puedan estar más cerca de lacapital del estado.

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