Descartan evidencia científica de parásito en cilantro poblano

Maritza Mena

  · miércoles 5 de abril de 2017

La Secretaría de Desarrollo Rural, Sustentabilidad yOrdenamiento Territorial (SDRSOT) aseguró que no existe evidenciacientífica que vincule el surgimiento de ciclosporiasis en EstadosUnidos con en el cilantro poblano, producto que por tercer añoconsecutivo sufre restricciones para ingresar a Estados Unidos.

Los estudios que existen señalan que dicho parásito seencuentra en climas de trópico húmedo y en territorio estatalpersiste un clima frío, detalló.

“Sigue sin haber evidencia científica de que en los cultivosse encuentre el parásito de la cyclospora, ya que estudios hacenreferencia a que se encuentra en climas de trópico húmedo y el dePuebla es clima frío”, resaltó el organismo a través de unbreve comunicado.

La FDA determinó establecer un veto al cilantro de Puebla delprimer día de abril al 31 de agosto de este año, determinaciónque inició desde 2015. Entre los argumentos que hace públicos enla Alerta 24-23 están que entre las evaluaciones realizadas derastreo arrojaron que el cilantro del estado de Puebla fueimplicado de ser vehículo para algunas infecciones porciclosporiasis en Estados Unidos entre 2013 y 2014.

La SDRSOT dijo además que trabaja para lograr la certificaciónpara que las empresas poblanas puedan exportar en el periodo quecomprende del 1 de abril al 31 de agosto, tiempo en el que seestablece la restricción por parte de las autoridadesestadounidenses. “Fuera de esa restricción, el cilantro puedeexportarse sin contratiempos”.

Indicó que el Gobierno del Estado mantiene una campañafitosanitaria de forma permanente que incluye asesoramientotécnico, insumos para el combate de enfermedades y un programa deinocuidad que incluye hortalizas, entre ellas el cilantro.

“Seguimos trabajando para lograr la certificación de empresaspoblanas que puedan exportar durante la ventana que va del 1 deabril al 31 de agosto”, destacó el organismo estatal.

El parásito de la cyclospora puede afectar el tracto digestivoy algunos factores de riesgo son deficiencia en los serviciossanitarios, fecalismo al aire libre, contaminación de agua deriego, entre otros.

Por otro lado, los últimos datos disponibles en la Secretaríade Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa) señalan que las hortalizas –entre las que se encuentraen cilantro- representan el 7.8 por ciento de las exportacionesalimentarias de Puebla, ubicándose en la posición cuarta despuésdel café sin tostar (21.5 por ciento) en primer lugar, el tomate(14.5 por ciento) y azúcar refinada (10.8 por ciento).