/ sábado 6 de agosto de 2016

Dice Canirac que es una costumbre pedir parte de las propinas a meseros

Los meseros poblanos deben “ponerse más las pilas” paraconseguir la propina, aunque un porcentaje de ésta sea reclamadailegalmente por los negocios, consideró el presidente en el estadode la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados(Canirac), Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco.

Restaurantes como El Portón, Italiannis o Chili’s,pertenecientes al grupo Alsea, cobran a los empleados que atiendenlas mesas un 4 por ciento del consumo realizado por el cliente,haya éste dejado o no propina. Aunque el líder en Puebla derestauranteros reconoció que esta práctica no es legal, insistióen que la responsabilidad reside en los propios meseros.

“En algunos casos sí se usa eso, no –es legal- pero es lacostumbre así se maneja”, argumentó en entrevista con El Sol dePuebla. “Lo que pasa es que si la gente no deja propina es porqueel mesero no dio buen servicio y la gente que está en laoperación, en cocina, en caja y demás no tienen esa culpa”.

La Canirac no lanzó ningún mensaje a los negocios que siguenesta política pero sí, sin embargo, a los propios meseros. “Elexhorto sería que den un mejor servicio, que se pongan más laspilas, que trabajen mejor, para que el cliente les deje propina”,llamó. “Es una costumbre que se usa en todo el país”.

La legislación poblana establece que los empleados son losúnicos que tienen derecho sobre la propina, aportaciónvoluntaria. El Artículo 347 de la Ley Federal del Trabajoestablece que “las propinas son parte del salario de lostrabajadores” y que “los patrones no podrán reservarse nitener participación alguna en ellas”.

Sin embargo, muchos establecimientos sí obligan a sustrabajadores a repartir entre sus compañeros el 40 por ciento dela contribución, aunque ésta no haya sido depositada.  Es decir,si la cuenta asciende a mil pesos, la empresa considera que lapropina recibida será de, al menos, 100 pesos. Si el clientedecide irse sin dejar esta cantidad, el mesero pagará 40 pesos desu bolsillo.

Los meseros poblanos deben “ponerse más las pilas” paraconseguir la propina, aunque un porcentaje de ésta sea reclamadailegalmente por los negocios, consideró el presidente en el estadode la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados(Canirac), Ignacio Alarcón Rodríguez Pacheco.

Restaurantes como El Portón, Italiannis o Chili’s,pertenecientes al grupo Alsea, cobran a los empleados que atiendenlas mesas un 4 por ciento del consumo realizado por el cliente,haya éste dejado o no propina. Aunque el líder en Puebla derestauranteros reconoció que esta práctica no es legal, insistióen que la responsabilidad reside en los propios meseros.

“En algunos casos sí se usa eso, no –es legal- pero es lacostumbre así se maneja”, argumentó en entrevista con El Sol dePuebla. “Lo que pasa es que si la gente no deja propina es porqueel mesero no dio buen servicio y la gente que está en laoperación, en cocina, en caja y demás no tienen esa culpa”.

La Canirac no lanzó ningún mensaje a los negocios que siguenesta política pero sí, sin embargo, a los propios meseros. “Elexhorto sería que den un mejor servicio, que se pongan más laspilas, que trabajen mejor, para que el cliente les deje propina”,llamó. “Es una costumbre que se usa en todo el país”.

La legislación poblana establece que los empleados son losúnicos que tienen derecho sobre la propina, aportaciónvoluntaria. El Artículo 347 de la Ley Federal del Trabajoestablece que “las propinas son parte del salario de lostrabajadores” y que “los patrones no podrán reservarse nitener participación alguna en ellas”.

Sin embargo, muchos establecimientos sí obligan a sustrabajadores a repartir entre sus compañeros el 40 por ciento dela contribución, aunque ésta no haya sido depositada.  Es decir,si la cuenta asciende a mil pesos, la empresa considera que lapropina recibida será de, al menos, 100 pesos. Si el clientedecide irse sin dejar esta cantidad, el mesero pagará 40 pesos desu bolsillo.

Cultura

Villa Iluminada, Tecate Comuna, Gloria Trevi y más este fin de semana en Puebla

Del 22 al 24 de noviembre habrá diferentes actividades en la ciudad y sus alrededores

Finanzas

Registra Puebla la cuarta inflación más alta del país durante la primera quincena de noviembre

El INEGI informó que el servicio de electricidad fue el que más subió de precio en la entidad durante la primera quincena de noviembre

Policiaca

Bertha Alicia fue obligada por su pareja a entrar a la cajuela de un auto hasta que perdió la vida

Miguel presuntamente sacó de la cajuela del vehículo el cuerpo de Bertha Alicia y lo ingresó a una vienda de La Guadalupana

Estado

Procova Frente frío 10 estragos en seis comunidades de Pantepec

En la atención a las personas, participaron elementos de la Policía Municipal y técnicos en urgencias médicas

Policiaca

Enterró a su concubina en el patio de su casa en Atlixco y luego la reportó como desaparecida

Para el 30 de mayo de 2017 la FGE obtuvo orden de aprehensión contra Crescencio N, por el delito de feminicidio

Local

Aumento presupuestal para IEE estaría justificado por constitución de partidos políticos locales

El proyecto del presupuesto que va a necesitar para organizar las elecciones extraordinarias se presentará hasta el próximo mes