/ viernes 3 de febrero de 2017

En riesgo de desaparecer la producción de amaranto en Tecuanipan

SAN JERÓNIMO TECUANIPAN,  Pue.- En riesgo de desaparecer estála producción de amaranto en este municipio, porque el bajo preciode este alimento en el mercado local generará que en este añomenos de 40 hectáreas sean destinadas a su cultivo, cuando hacedos años se contabilizaban más de 300 hectáreas, expuso elpresidente municipal, Porfirio Aguilar.

Esta jurisdicción, aseguró el edil, por  varios años secolocó como una zona importante en cuanto a la producción deamaranto.

Aunque el mayor auge fue registrado en el 2015, cuando unas 300hectáreas fueron destinadas por sus propietarios para ese tipo decosecha.

En ese año, el edil dijo que la carga de amaranto llegó acosta 4 mil 200 pesos, lo que representaba para el agricultor unasignificativa ganancia, porque cada hectárea arrojaba una cifra de15 a 16 medidas de esa índole.

Sin embargo, el año pasado el precio se desplomó a mil 200pesos por carga, factor que comenzó a desmoralizar al sectorcampesino, el cual en el 2016, destinó sólo 40 hectáreas paraese cultivo.

“Los campesinos están volviendo a sembrar granos básicoscomo frijol y maíz, lo que antes ya no se veía tanto, pero antela baja de precio del amaranto están buscando alternativas”,sumó.

Bajo el referido escenario, estimó que para este año unos 40campesinos como máximo continúen apostándole a dicha plantaornamental, aunque la cifra tiende a disminuir, a pesar de que elcosto por carga, recientemente incrementó a mil 600 pesos.

A eso aunó que los competidores del vecino  estado de Tlaxcalacada vez están introduciendo en el mercado nacional másproducción de amaranto, haciendo que la demanda sea rebasada porla oferta.

Finalmente, el edil  indicó que ha empezado a tocar puertas endependencias federales con el objetivo de buscar apoyos a favor delos campesinos de amaranto y con ello, evitar que en San JerónimoTecuanipan desaparezca esta práctica.

SAN JERÓNIMO TECUANIPAN,  Pue.- En riesgo de desaparecer estála producción de amaranto en este municipio, porque el bajo preciode este alimento en el mercado local generará que en este añomenos de 40 hectáreas sean destinadas a su cultivo, cuando hacedos años se contabilizaban más de 300 hectáreas, expuso elpresidente municipal, Porfirio Aguilar.

Esta jurisdicción, aseguró el edil, por  varios años secolocó como una zona importante en cuanto a la producción deamaranto.

Aunque el mayor auge fue registrado en el 2015, cuando unas 300hectáreas fueron destinadas por sus propietarios para ese tipo decosecha.

En ese año, el edil dijo que la carga de amaranto llegó acosta 4 mil 200 pesos, lo que representaba para el agricultor unasignificativa ganancia, porque cada hectárea arrojaba una cifra de15 a 16 medidas de esa índole.

Sin embargo, el año pasado el precio se desplomó a mil 200pesos por carga, factor que comenzó a desmoralizar al sectorcampesino, el cual en el 2016, destinó sólo 40 hectáreas paraese cultivo.

“Los campesinos están volviendo a sembrar granos básicoscomo frijol y maíz, lo que antes ya no se veía tanto, pero antela baja de precio del amaranto están buscando alternativas”,sumó.

Bajo el referido escenario, estimó que para este año unos 40campesinos como máximo continúen apostándole a dicha plantaornamental, aunque la cifra tiende a disminuir, a pesar de que elcosto por carga, recientemente incrementó a mil 600 pesos.

A eso aunó que los competidores del vecino  estado de Tlaxcalacada vez están introduciendo en el mercado nacional másproducción de amaranto, haciendo que la demanda sea rebasada porla oferta.

Finalmente, el edil  indicó que ha empezado a tocar puertas endependencias federales con el objetivo de buscar apoyos a favor delos campesinos de amaranto y con ello, evitar que en San JerónimoTecuanipan desaparezca esta práctica.

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