200 toneladas de chile miahuateco están disponibles para chiles en nogada y mole

Los municipios que comúnmente sirven este picante son Tepanco de López, Santiago Miahuatlán y Tehuacán

Gustavo Ortiz / El Sol de Puebla

  · martes 18 de junio de 2024

Foto: Gustavo Ortiz / El Sol de Puebla

Tehuacán, Pue. Cerca de 200 toneladas de chile miahuateco están disponibles para cosechar durante la temporada de chiles en nogada y mole miahuateco, los municipios que comúnmente sirven este picante son Tepanco de López, Santiago Miahuatlán y Tehuacán.

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Miguel Angel Carrera Castañeda, miembro de la CNC, comentó que desde hace 5 años a la fecha se siembra el chile miahuateco los 365 días del año por su demanda, pero de junio a septiembre la solicitud crece, por ello se destinan poco más de dos toneladas para estos meses.



Mencionó que el precio puede variar de acuerdo al vendedor, pero el promedio es de 40, 45 y 50 pesos el kilo, puede ser hasta más caro, pero este debe ser auténtico chile miahuateco.

Externo que hay quien busca este tipo de picante por su olor y especificamente por su sabor y la elaboración del mole miahuateco, pero también se puede cocinar con otros guisos o acompañados con otros ingredientes, lo importante es que tenga el picor que lo caracteriza.

Resaltó que en este año, apenas tres lluvias son las que se han presentado en la zona y las tres han sido con granizo, lo cual les ocasionó pérdidas importantes, pero eso no impidió que hubiera chile durante todo el año y en especial en este año.

Por último, dijo que los productores distribuyen el picante en mercados de los municipios cercanos, principalmente en Tehuacán y sus alrededores y ya son los revendedores los que surten a los diferentes restaurantes, incluso hasta los de la ciudad de Puebla.

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