Abastecen desde la Mixteca carne para Mole de Caderas

La producción realizada en la zona sur del estado de Puebla y norte de Oaxaca tiene como destino Tehuacán y Puebla capital

Brisselda Sarabia | El Sol de Puebla

  · lunes 3 de octubre de 2022

4 mil cabezas de ganado están listas para el arranque de la temporada del mole de caderas. Foto: Brisselda Sarabia | El Sol de Puebla

De 500 a 600 juegos de caderas serán enviados de manera diaria de Huajuapan de León, Oaxaca, al municipio de Tehuacán y a Puebla capital, esto para que pueda realizarse el tradicional mole de caderas, informó Fernando Maza Santibáñez, quien dirige la actividad de la matanza para el tradicional mole de caderas.

El productor destacó que esta actividad va a iniciar el día 12 de octubre y se tiene contemplado que concluya hasta el 11 de noviembre.

Maza Santibáñez dijo que se tiene más de 4 mil cabezas de ganado listos para arrancar esta actividad, las cuales son provenientes de Zapotitlán Lagunas, Oaxaca, Huajuapan de León, Teposcolula y todos los alrededores de la Mixteca, que estarán listas para todo este mes de esta actividad.

Mencionó que envían gran parte de carne al municipio de Tehuacán y Puebla capital, llevando un promedio de 500 a 600 juegos de caderas diarias, debido a qué es en estos lugares donde también se hace este tradicional platillo.

Destacó que el evento de inauguración será el día 12 de octubre, a las 12:00 horas, en la Ex Hacienda del Rosario que se encuentra ubicada en Huajuapan de León, por lo que se espera la presencia de varios funcionarios de gobierno de a nivel estado y de otros lugares.

Lamentó que no exista el apoyo por parte del gobierno del estado de Oaxaca para esta actividad, a comparación del estado de Puebla en que el gobernador del estado Miguel Barbosa Huerta asiste al evento inaugural y apoya para la tradicional matanza.

Dijo que la matanza en Huajuapan lleva muchos años, pasando de generación en generación, así que busca preservar esta tradición en Huajuapan de León y resaltando la región de la Mixteca en este tema.

Finalmente dijo que espera que llegue una gran cantidad de personas a ver la matanza durante el mes que se hace, además de que genera una importante derrama económica para el municipio.

La variedad de sabores y presentaciones se convierten en las protagonistas de los dulces típicos poblanos. Foto: Twitter | @SECTUR_mx

Con variedad de sabores se celebra el último día del Festival de la Cerveza. Foto: Archivo | El Sol de Puebla

Mercado del Alto, conservando la gastronomía poblana. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla