Agua contaminada con “huachicol” quema cultivos en Acatzingo

Redacción

  · martes 5 de septiembre de 2017

ACATZINGO DE HIDALGO, Pue.- Una hectárea de col se incendió almomento en que era regada con agua contaminada por hidrocarburo, locual dejó tres personas lesionadas en los ejidos de estemunicipio, luego de que una fuga en toma clandestina que originóuna mezcla flamable del vital líquido con hidrocarburo.

Ante esto, productores de la Sociedad de Riego “DosBarrancas” y “El Porvenir” de la comunidad de Santa MaríaActipan, aceptaron que el agua que usaban para regar las hortalizaslleva combustible, obligándolos a utilizar agua de temporal.

Explicaron que el problema es tan grave que el vital líquido esflamable, lo que quedó demostrado el pasado 26 de agosto, cuandoen el ejido de Los Chopos.

Los agricultores mostraron cómo el agua sacada del pozo y quees almacenada por más de tres días, muestra una sustanciaamarilla, misma que se enciende al ser expuesta al fuego.

Informaron que la Sociedad de Riego “Dos Barrancas” y “ElPorvenir” está integrada por 20 personas que utilizan 114 milmetros cúbicos de agua para 46 hectáreas de hortalizas, maíz yalfalfa.

Señalaron que fue en el mes de marzo del año en curso, cuandola contaminación inició tras el incendio de una toma clandestinade combustible en el kilómetro 174 de la autopistaPuebla-Orizaba.

Agregaron que aunque el siniestro fue atendido por Bomberos,Protección Civil Estatal y Pemex, días después el aroma delhidrocarburo comenzó a llenar el ambiente, entonces supieron quesalía del pozo de agua.

Cabe mencionar que en Santa María Actipan, la principalactividad económica es la agricultura. Sus productos másimportantes son el cilantro, col, coliflor, brócoli, ajo, cebolla,poro, alfalfa, maíz, frijol, perejil, flor de estate, lechugachina y romana, jitomate, cebolla cambray y redonda, además delbetabel.

Los productos son vendidos en la Central de Abasto deHuixcolotla, uno de los tres principales centros decomercialización de hortalizas en la entidad poblana.

En este momento los alimentos son regados con agua de temporal,y es que los campesinos no quieren perder los 70 y hasta 80 milpesos que cuesta cada hectárea sembrada.

Los agricultores mantienen la preocupación de las afectaciones,por lo que han solicitado de manera inmediata, la presencia de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa), Secretaría de Desarrollo Rural,Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (Sdrsot), PetróleosMexicanos (Pemex), la Secretaría de Salud y Comisión Nacional delAgua (Conagua) para que realicen una investigación ante esteproblema.

Cabe destacar que personal de Pemex, es el único que havisitado la zona afectada para realizar pruebas desde hace dosmeses, pero los resultados no se han dado a conocer, ni tampoco sehan desarrollado acciones en la zona.

“Si el agua está contaminada con hidrocarburo, las tierras seechan a perder y para recuperarlas tienen que pasar mínimo tresaños, mientras tanto se les tienen que invertir en fertilizantes yabonos para poder rescatarlas, lo cual genera inversión que saledel bolsillo del campesino”, comentaron los afectados.