El representante de ganaderos de la zona de la Mixteca, Ernestino Flores, refirió que unas 200 cabezas de ganado de la Mixteca poblana serán utilizadas para la matanza que se hace en el municipio de Huajuapan de León, Oaxaca, para el tradicional mole de caderas.
Dijo que varios campesinos venderán parte de su ganado que ha sido criado para esta tradición, por lo que se juntarán con las 4 mil cabezas de ganado que serán sacrificadas para esta tradición, que se hace con el municipio de Huajuapan que es colindante con el estado de Puebla.
Agregó que las cabezas de ganado son criadas de manera especial, no tener mucha agua y comen pasto principalmente del campo, por lo que son más vigiladas a comparación de otras cabras que se le da pastura o alimento, ya que esto hace conservar la originalidad de la carne, lo que hace que el mole de caderas tenga una sazón diferente.
Mencionó que estas cabras ya están siendo llevadas al municipio de Huajuapan, específicamente a donde está la Hacienda del Rosario, sitio en el que se hace la matanza de los animales.
“Muchos ganaderos preparan sus animales con meses de anticipacion e incluso un año, para que esté lista la cabra”, externó.
Argumentó que la carne que se saca de la Mixteca oaxaqueña una parte es llevada a Puebla capital o a Tehuacán que es un lugar tradicional para el mole de caderas, además de que este año también se llevará carne al estado de Oaxaca, ya que en la capital se realizarán actividades.
Agregó que la actividad de la matanza inicia este viernes 13 de octubre y el sábado será la inauguración oficial del evento presidido por el gobernador del estado de Oaxaca, Salomón Jara Cruz.
Finalmente dijo que se espera que llegue una gran cantidad de personas a ver la matanza durante el mes que se hace, además de que genera una importante derrama económica para el municipio, aunque no calculo de cuánto.