Atlixco se suma a la fiebre del chile en nogada, tendrá festival

Aldo Miguel Martínez

  · jueves 27 de julio de 2017

Foto: Javier Pérez

PUEBLA, Pue.- Los días 6, 13 y 20 de agosto se llevará a caboel Festival del Chile en Nogada en el Parque Artesanal y CulturalAhuehuete, ubicado en el municipio de Atlixco, al que invitaronintegrantes de la Asociación Poblana de Restaurantes y Prestadoresde Servicios (Aprepsac) y de la asociación que se encarga delrescate y mantenimiento del parque.

Los tradicionales chiles en nogada que serán elaborados por 60expositores, entre amas de casa, restauranteros y estudiantes deescuelas de gastronomía, tendrán un costo de 130 pesos, el cualincluye agua, pasta y pan.

Yuridiana Flores Paredes, secretaria de la asociación delParque Ahuehuete, estimó que venderán 3 mil platillos en los tresdías, dejando una derrama económica de alrededor de 500 milpesos. Dijo que además habrá juegos tradicionales, concursos ymúsica en vivo.

El día 6 de agosto, primer día del festival, se tieneprogramada una demostración de un chile en nogada de un metro delargo por 70 centímetros de ancho.

En 2012 se elaboró el más grande del mundo, pues medía 5metros de largo por un metro de ancho, pesaba 900 kilos y requirióde una inversión de 450 mil pesos, dijo Miguel Ángel Martínez,director del restaurante Carnitas El Mexicano.

Y para el 20 de agosto se realizará un concurso del mejor chileen nogada en el cual podrán participar escuelas de gastronomía dela región y de todo el estado. Los ganadores se harán acreedoresa unos diplomas de primero, segundo y tercer lugar.

Por su parte, Arturo Delgado Ramírez, presidente de laAsociación Poblana de Restaurantes y Prestadores de Servicios(Aprepsac), refirió que en esta feria se está incluyendo a lasamas de casa con el objetivo de reactivar la economía de laregión de Atlixco.

“La idea fundamental es que la familia propiamente la ama decasa, la tía, la abuelita, participen para que ellos mismos puedanofrecer sus servicios y activen un poco la economía. Es la primeraferia”, dijo.

En tanto, la chef Adriana Rodríguez, reportó que el costo deeste platillo se incrementó en comparación con otros años debidoal aumento que también se presentó en la nuez con la que se hacela nogada.

“En cuanto a la variación de precios sí ha pegado un poquitoen cuanto al costo obviamente la elaboración, un chile en nogadasale como en 50 pesos porque lo más caro es la nuez, tenemos laconsciencia de que hace un año estaba la nuez de castilla de 400pesos el kilogramo ya pelada, sin embargo, este año a la hora quelos elaboramos nos dimos cuenta que el kilo está a 600 pesos”,indicó.