Caen 80 % las ventas de productores del campo en Texmelucan

“Apenas si sacan 5 mil pesos, lo que no alcanza para cubrir los gastos y para el sustento familiar”

Ascención Benítez | El Sol de Puebla

  · miércoles 22 de abril de 2020

Foto: Ascención Benítez | El Sol de Puebla

Hasta un 80 por ciento han decaído las ventas de los productores de hortalizas y legumbres que realizan su vendimia de mayoreo y medio mayoreo en la parte trasera del Tianguis y a un costado del mercado de la Joya, derivado a la cancelación de la actividad de ambulantes en las calles y la suspensión de los Tianguis en la región Texmelucan-Tlaxcala, lo que representa pérdidas económicas para quienes trabajan la tierra.

Y es que los lunes y jueves en la calle trasera del Tianguis de Texmelucan, arriban de 50 a 70 camionetas cargadas de brócoli, lechuga, coliflor, rábanos, cebollitas, cilantro entre otros productos perecederos del campo, donde los productores realizan directamente su venta de mayoreo y medio mayoreo con comerciantes que realizan la venta de menudeo de manera ambulante, en calles, tianguis y mercados y que obviamente se trasladan hasta esta zona para adquirir su mercancía.

Pero desde hace cuatro semanas que empezó la pandemia del Coronavirus, poco a poco la venta a decaído, sin embargo, con las medidas que han aplicado las autoridades federales, estatales y municipales, de retirar a los ambulantes de las calles y cancelar los tianguis que se realizan en las comunidades de los diferentes municipios de la región de Texmelucan-Tlaxcala, las cosas empeoraron para los productores del campo.

Job Ramírez, en voz de los productores, señaló que desafortunadamente con la situación del coronavirus solo está llegando un 20 por ciento de quienes llegan cada lunes o martes a comprar, por consecuencia las ventas decayeron un 80 por ciento, situación que preocupa a quienes se dedican a producir la tierra, porque obviamente está repercutiendo en sus ingresos económicos y en el sustento de su familia, que en ocasiones tienen que tirar la mercancía porque se echa a perder.

“Si un campesino le mete alrededor de 15 mil pesos en una pequeña parcela para producir brócoli o lechuga, porque se tienen que preparar la tierra, comprar semilla, pagar agua de riego, fertilizante, mano de obra, viaje entre otras cosas, con las bajas ventas que se han tenido en las últimas semanas apenas si sacan 5 mil pesos, lo que no alcanza para cubrir los gastos y para el sustento familiar, por ello, es necesario que haya apoyo del gobierno federal, estatal y municipales para este sector mientras pasa la pandemia”, agregó.