Durante esta temporada, el platillo de Chile en Nogada costará entre 180 y 350 pesos en los diferentes restaurantes de Tehuacán, señaló el presidente de la Asociación de Restauranteros de Tehuacán, Juan Manuel Méndez Lezama, quien manifestó que esperan buenas ventas.
Aunque dependerá de cada establecimiento, ya que el platillo será acompañado con arroz, algún postre o alguna bebida.
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Desde la última semana del mes de junio, se empezó a ofertar este platillo tradicional poblano, que es característico por utilizar chile miahuateco. Según los cocineros y chefs, su sabor es único comparado con el del chile poblano.
Méndez Lezama mencionó que actualmente todos los insumos han registrado un incremento del 5 al 15 por ciento, lo que complica su comercialización, sobre todo el chile, que es el producto principal, ya que el kilogramo se está comercializando en aproximadamente 80 pesos.
A pesar de esto, se cuenta con todos los ingredientes para la elaboración del platillo. Inicialmente, la granada no estaba en su punto de maduración y no alcanzaba su coloración precisa, pero afortunadamente, en estos momentos todos los insumos están disponibles.
Es importante enfatizar que, aunque Puebla capital y la zona metropolitana encabezan la venta del Chile en Nogada, el municipio de Tehuacán ha logrado posicionar el platillo en el gusto de las personas, especialmente por la utilización del chile miahuateco, que le da un sabor único, logrando que el picor de este sea del agrado de los comensales.
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Por su parte, las vendedoras de comida del mercado 16 de Marzo también esperan un incremento en sus ventas. Sin embargo, trabajarán el producto por pedido, ya que el aumento en el precio de los insumos que se utilizan para la elaboración del Chile en Nogada representa un gasto considerable. Por este motivo, estiman vender el platillo en aproximadamente 150 pesos, aunque todo dependerá de si los insumos empiezan a encarecerse.