Cierran trucheros en Semana Santa por pandemia

Por decreto estatal, los sitios recreativos de la región tuvieron que quedar cerrados durante esta temporada

Ascención Benítez | El Sol de Puebla

  · jueves 1 de abril de 2021

Foto: Ascención Benítez | El Sol de Puebla

Santa Rita Tlahuapan, Pue. De acuerdo con el decreto del gobierno del estado de Puebla, emitido este 29 de marzo, para evitar la propagación del virus, los 16 trucheros, dos reservas ecológicas y un vivero de lavanda, que se ubican en las comunidades del municipio de Tlahuapan permanecen cerrados al público durante la Semana Santa por ser lugares de esparcimiento, entretenimiento y diversión.

Y es que de acuerdo a los textos literarios de la cronista municipal de Tlahuapan, desde el jueves santo hasta el domingo de resurrección los turistas de los estados de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos y Ciudad de México arriban cada año a descansar y recrearse en las dos reservas ecológicas que se ubican en Santa Cruz Otlatla y San Rafael Ixtapalucan, donde hay 300 hectáreas de zona boscosa y se produce el venado cola blanca, así como al rancho San Martín que se ubica en carretera a Otlatla, donde hay diversos viveros donde se produce la lavanda, lugar en que los visitantes les enseñan la elaboración de productos con esta esencia.

Así como se recrean en las 16 granjas donde se produce la trucha que están ubicadas en las localidades de Santa Rita Tlahuapan, Ignacio López Rayón, San Juan Cuauhtémoc, La Preciosita, las Dalias, Santiago Coltzingo, Santa Cruz Otlatla y Santa María Texmelucan, pero las más visitadas son las llamadas: Arco Iris, Tierra blanca, Lazcano, Piedra colorada y el Gavillero, ya que son lugares donde hay una gran variedad de platillos elaborados con este pescado.

Y es el sábado de gloria y el domingo de resurrección, cuando se concentra más gente en los trucheros, derivado a que son personas de los municipios de El Verde, Tlalancaleca, Teotlalzingo, Chiautzingo, Huejotzingo, Texmelucan y comunidades vecinas del estado de Tlaxcala, que llegan a conocer cómo se produce la trucha en los diferentes estanques, disfrutan de los paisajes naturales en los que se encuentran ubicadas las granjas, además de disfrutar de los diversos platillos elaborados con la trucha, donde algunas la llevan para cocinar en casa a precios económicas, que van de los 120 a 150 por kilo.

Sin embargo, por segundo año consecutivo, esta Semana Santa los 16 trucheros, no podrán abrir sus puertas al público derivado al decreto del estado que mantiene cancelados los lugares de esparcimiento, entretenimiento y diversión, la finalidad es evitar la propagación del virus y proteger la salud de las personas ante la contingencia sanitaria que se sigue viviendo, sin embargo los que cuentan con restaurante, podrán prestar servicio con un aforo del 20 por ciento de comensales al interior del mismo, así como servicios para llevar.

Pescaderías venden su producto en cuaresma. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla