/ lunes 15 de julio de 2024

Clausuras escolares y Chiles en Nogada benefician a restauranteros de Tehuacán

Desde la semana pasada se había informado que ya se ofertaba en mercados de la región el chile miahuateco

Las clausuras escolares y la apertura de la temporada de Chiles en Nogada, género que durante este pasado fin de semana se viera beneficiado el sector restaurantero en Tehuacán, siendo una temporada que ya esperaban desde el pasado mes de mayo; este platillo se está ofertando desde los 180 pesos hasta los 400 pesos en restaurantes y fondas.

Desde la semana pasada se había informado que ya se ofertaba en mercados de la región el chile miahuateco, que aunque no tiene el tamaño que tradicionalmente se tenía por la sequía que se vivió meses atrás, en estos momentos se puede encontrar desde los 40 pesos a los 70 pesos por kilo; desde ese momento ya abrió la temporada para esta región.

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Carmen Blanco, líder de las fonderas del mercado 16 de marzo, mencionó que ya empezaban a preparar este platillo, sin embargo, debían esperar a que lo solicite el comensal, pues al ser un platillo que es cara su elaboración, es mediante pedidos que ellas llegan a preparar, pues la venta ya no es igual que en años anteriores en donde en un solo día llegaban a vender hasta más de 50 chiles.

Recordó que aunque este platillo se puede encontrar en la capital poblana, la diferencia y lo característico de esta región es que se utiliza el chile miahuateco, el cual le da un sabor diferente a este platillo; a diferencia de los restaurantes, ellas ofrecen el chile relleno sin nogada, a 50 o 60 pesos, pues a quienes no les gusta el platillo completo.

En el caso de restaurantes, el representante de la Unión de Restaurantes de Tehuacán, Juan Manuel Méndez, señaló que a comparación del año pasado que no había granada este año ya hay, y aunque no ha alcanzado su color al máximo, no es impedimento, para la preparación de los chiles en nogada, aunque dijo muchos de los insumos han tenido un incremento en su costo.

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Considero que a pesar que su costo en la elaboración, se gastó un 10 por ciento más, dijo que el costo del platillo se mantendrá para no afectar al consumidor e incentivar la temporada gastronómica, resaltando que el precio en estos establecimientos será desde 180 a 350 pesos dependiendo del restaurante y los acompañamientos.

Las clausuras escolares y la apertura de la temporada de Chiles en Nogada, género que durante este pasado fin de semana se viera beneficiado el sector restaurantero en Tehuacán, siendo una temporada que ya esperaban desde el pasado mes de mayo; este platillo se está ofertando desde los 180 pesos hasta los 400 pesos en restaurantes y fondas.

Desde la semana pasada se había informado que ya se ofertaba en mercados de la región el chile miahuateco, que aunque no tiene el tamaño que tradicionalmente se tenía por la sequía que se vivió meses atrás, en estos momentos se puede encontrar desde los 40 pesos a los 70 pesos por kilo; desde ese momento ya abrió la temporada para esta región.

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Carmen Blanco, líder de las fonderas del mercado 16 de marzo, mencionó que ya empezaban a preparar este platillo, sin embargo, debían esperar a que lo solicite el comensal, pues al ser un platillo que es cara su elaboración, es mediante pedidos que ellas llegan a preparar, pues la venta ya no es igual que en años anteriores en donde en un solo día llegaban a vender hasta más de 50 chiles.

Recordó que aunque este platillo se puede encontrar en la capital poblana, la diferencia y lo característico de esta región es que se utiliza el chile miahuateco, el cual le da un sabor diferente a este platillo; a diferencia de los restaurantes, ellas ofrecen el chile relleno sin nogada, a 50 o 60 pesos, pues a quienes no les gusta el platillo completo.

En el caso de restaurantes, el representante de la Unión de Restaurantes de Tehuacán, Juan Manuel Méndez, señaló que a comparación del año pasado que no había granada este año ya hay, y aunque no ha alcanzado su color al máximo, no es impedimento, para la preparación de los chiles en nogada, aunque dijo muchos de los insumos han tenido un incremento en su costo.

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Considero que a pesar que su costo en la elaboración, se gastó un 10 por ciento más, dijo que el costo del platillo se mantendrá para no afectar al consumidor e incentivar la temporada gastronómica, resaltando que el precio en estos establecimientos será desde 180 a 350 pesos dependiendo del restaurante y los acompañamientos.

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