/ jueves 29 de septiembre de 2022

Comerciantes de la Mixteca rechazan maíz transgénico ante baja demanda de pobladores

Locatarios del mercado de Izúcar, que abastece al sur del estado, afirman que la gente rechaza el consumo del maíz transgénico en la región

Comerciantes del Mercado Miguel Cástulo Alatriste, del municipio de Izúcar de Matamoros, aseguran que no comercializan el maíz transgénico, pues consideran que su costo es más elevado y, además, refieren que se evita su consumo en la región.

Los locatarios establecidos refirieron que existen entre 15 y 18 comerciantes dedicados a la comercialización de maíz, pero que ninguno de ellos vende este producto, además de que existen pocos proveedores de ese maíz en la zona, algunos provenientes del estado de Sinaloa, agregando que es el que menos consume la gente.

“Nosotros y nuestros compañeros no vendemos ese maíz, consideramos que por ser elevado ni los mismos habitantes lo consumen. Desde que nos instalamos, nunca hemos buscado ese maíz transgénico”, atajó una comerciante.

Cuestionados por el equipo de El Sol de Puebla, la mayoría de comerciantes afirmaron que el maíz que comercializan es producido en esta misma región, sin embargo, otros refirieron que mantiene contacto con proveedores de diversos estados, porque es más barato cada bulto de maíz que compran con ellos.

Para Violeta, quien es ama de casa, asegura que siempre ha buscado la manera de comprar el maíz criollo, pues considera que el maíz transgénico es dañino al paso de los años, y ha procurado el cuidado de la salud de la familia, además de cuidar la economía pues considera que el maíz transgénico tiene un elevado costo.

Los entrevistados aseguran que su producto es criollo y de la región. Foto: Armando Tlatelpa | El Sol de Puebla

Actualmente, el almud de maíz criollo (5 kg aproximadamente) tiene un costo de 36 pesos, sin embargo, comerciantes y amas de casa desconocen el precio del transgénico, aunque consideraron que éste último lo han utilizado algunas tortillerías, pero que a algunos consumidores no les gusta por la consistencia del nixtamal.

De acuerdo con un estudio realizado por la investigadora Elena Álvarez-Buylla Roces, del Instituto de Ecología (IE) y del Centro de Ciencias de la Complejidad (C3) de la UNAM –publicado en 2017-, el 90.4 por ciento de las tortillas que se consumen en México contienen secuencias de maíz transgénico, así como el 82 por ciento de las tostadas, harinas, cereales y botanas de este grano.

Comerciantes del Mercado Miguel Cástulo Alatriste, del municipio de Izúcar de Matamoros, aseguran que no comercializan el maíz transgénico, pues consideran que su costo es más elevado y, además, refieren que se evita su consumo en la región.

Los locatarios establecidos refirieron que existen entre 15 y 18 comerciantes dedicados a la comercialización de maíz, pero que ninguno de ellos vende este producto, además de que existen pocos proveedores de ese maíz en la zona, algunos provenientes del estado de Sinaloa, agregando que es el que menos consume la gente.

“Nosotros y nuestros compañeros no vendemos ese maíz, consideramos que por ser elevado ni los mismos habitantes lo consumen. Desde que nos instalamos, nunca hemos buscado ese maíz transgénico”, atajó una comerciante.

Cuestionados por el equipo de El Sol de Puebla, la mayoría de comerciantes afirmaron que el maíz que comercializan es producido en esta misma región, sin embargo, otros refirieron que mantiene contacto con proveedores de diversos estados, porque es más barato cada bulto de maíz que compran con ellos.

Para Violeta, quien es ama de casa, asegura que siempre ha buscado la manera de comprar el maíz criollo, pues considera que el maíz transgénico es dañino al paso de los años, y ha procurado el cuidado de la salud de la familia, además de cuidar la economía pues considera que el maíz transgénico tiene un elevado costo.

Los entrevistados aseguran que su producto es criollo y de la región. Foto: Armando Tlatelpa | El Sol de Puebla

Actualmente, el almud de maíz criollo (5 kg aproximadamente) tiene un costo de 36 pesos, sin embargo, comerciantes y amas de casa desconocen el precio del transgénico, aunque consideraron que éste último lo han utilizado algunas tortillerías, pero que a algunos consumidores no les gusta por la consistencia del nixtamal.

De acuerdo con un estudio realizado por la investigadora Elena Álvarez-Buylla Roces, del Instituto de Ecología (IE) y del Centro de Ciencias de la Complejidad (C3) de la UNAM –publicado en 2017-, el 90.4 por ciento de las tortillas que se consumen en México contienen secuencias de maíz transgénico, así como el 82 por ciento de las tostadas, harinas, cereales y botanas de este grano.

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