HUAUCHINANGO, Pue.- Pese a no existir un informe oficial sobreafectaciones en el campo por el efecto del huracán “Franklin”,fuentes cercanas a la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) dierona conocer que los cultivos de maíz fueron los más dañados por elfenómeno meteorológico en la región norte del estado.
Los cultivos de maíz afectados tienen la característica deapenas haber empezado a brotar el jilote y con lo anterior sesumarán a las que en el 2016 dejó la tormenta tropical “Earl”en 7 mil 400 hectáreas de los municipios de Chinconcuautla,Huauchinango, Jopala, Tlaola y Tlapacoya.
Otro dato es que aún se está a la espera de que la Secretaríade Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa) se encargue de hacer el respectivo censo para aplicar elseguro con que cuenta la federación para apoyar a los productoresde ganado y agrícolas que resultaron damnificados.
Recordaron que para realizar los pagos, se deberá entregar unreporte de las afectaciones al Distrito de la Secretaría deDesarrollo Rural que corresponda a cada productor o en las oficinasde la ciudad de Puebla, sin embrago, esto estaría sujeto a losreportes que hayan hechos las respectivas presidenciasmunicipales.
En cambio, se explicó que, por los daños registrados en elaño 2016, se calcularon en 2 millones 569 mil 200 pesos que fueronpagados mediante cheque nominativo a los campesinos afectados unosdías después de la tormenta cuando se perdieron 3 mil hectáreasde maíz, 4 mil 50 hectáreas de árboles frutales y 400 hectáreasde plantas de ornato.
Al recapitular los datos que arrojó “Earl”, se dijo quefueron los municipios de, Tlaola con 2 mil 300 hectáreas yChiconcuautla con mil 700 hectáreas, Jopala con mil 300,Huauchinango con mil 300 y Tlapacoya con 900 hectáreas, siendo losdos primeros los más afectados.
Además –según las mismas fuentes- se hizo el pago de más de34 millones de pesos a productores de café del municipio deHuauchinango, a pesar de que ni la federación ni el municipioreconocieron ni reportaron -el año pasado- afectaciones a estecultivo que en esta demarcación suma apenas 380 hectáreas, deacuerdo con reportes de siembra de la misma Sagarpa, que especificaque en este lugar el producto que más se cultiva es el maíz con3 mil 51 hectáreas, el tomate verde con 727, el café con 380 y elchile verde con 342 hectáreas.