El Moralillo, el tianguis más grande y antiguo de la Mixteca

Se conserva la actividad del trueque, donde intercambian principalmente maíz y frijol por frutas y verduras de temporada

Carmen Flores / El Sol de Puebla

  · sábado 27 de julio de 2024

El tianguis más grande y antiguo de la Mixteca, El Moralillo. Foto: Carmen Flores / El Sol de Puebla

El tianguis más grande y antiguo de la Mixteca, El Moralillo, tiene un área donde se conserva la actividad del trueque, intercambian principalmente maíz y frijol por frutas y verduras de temporada.

Cada martes en el tianguis El Moralillo, específicamente en un área designada para el trueque, se hace el cambio de tortillas hechas a mano, maíz, frijol, atole o artesanías, por verduras y frutas.

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En entrevista con el presidente del comité administrador de “El Tianguis Regional Mixteco el Moralillo”, Hilario Centeno Méndez, comentó que el tianguis se inició con pocos comerciantes hace 80 años aproximadamente.

“La principal actividad del tianguis era la venta de ganado, posteriormente se comenzó a extender hasta vender de todo”, declaró.

Una niña originaria del municipio de Guadalupe Santa Ana desapareció. Foto: Galo Cañas Rodríguez / Cuartoscuro.com

Podemos encontrar el área de venta y compra de ganado, aves de corral, forraje, comida (barbacoa, mariscos, cemitas, etc), también verduras, frutas, ropa, maíz, frijol, trastes, muebles, entre otros.

El trueque en Moralillo

Las personas acuden a esta área para intercambiar productos que desean adquirir, principalmente frutas de temporada y verduras.

Esta área se caracteriza porque quienes ofrecen sus verduras y frutas, las cosechan de sus huertos familiares, por ejemplo: el aguacate criollo, tomate, jitomates, limones, chiles y cilantro.

En cuanto a la fruta de temporada, igual es la que se da en la región, como el dulce de calabaza, zapote negro, pitayas, pitahayas, mangos, ciruelas y guayabas.

Equipo de fútbol formado por aproximadamente 18 niños, con una edad promedio de 13 años de edad. Foto: Armando Tlatelpa / El Sol de Puebla

Los que aquí se encuentra son verduras y frutas libres de químicos, ya que son cosechadas en los huertos familiares.

Suele verse a familias de agricultores que llevan frijol o maíz, incluso tortillas hechas a mano que hacen el trato de cambiar y así puede variar los productos con lo que hagan el intercambio.

Si alguien desea experimentar esta actividad del trueque y saborear los diferentes productos de la región, puede llevar cualquier producto de la canasta básica, y negociar con el comerciante.

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Hilario Centeno agregó que el tianguis se instaló hace 80 años y actualmente lo conforma un padrón de alrededor de mil comerciantes, que cada martes se instala desde la madrugada y se retira alrededor de las 18 horas.