Deleitarse con el sabor de una rosca de Reyes recién salida del horno en San Rafael Comac, comunidad situada en el municipio de San Andrés Cholula, sigue siendo la preferencia de cientos de comensales, aun con la fuerte competencia que representan las grandes cadenas comerciales durante esta temporada.
Lo anterior comparte Margarita Chilcha, una de las panaderas de la Feria de la Rosca 2024, celebrada en esta junta auxiliar del 5 al 7 de enero. “El amor al pueblo le da el sabor al pan”, expresa la mujer que aprendió este oficio desde su niñez.
Junto a su hijo, y al igual que al menos 20 panaderos más, se preparó desde temprano para llevar una amplia variedad de estas roscas, entre ellas una de las más típicas de esta comunidad: la rosca de nuez con relleno de crema.
“Es difícil competir con varias marcas, pero tenemos algo que nadie más tiene: el sabor, mientras sigamos preparándolas con este cariño tenemos la certeza de que la gente regresa a buscarnos”, presume.
En esto coincide Ofelia Hernández, quien participó en este evento para dar a conocer las roscas que elabora junto a su hermano Lorenzo, quien fundó la Panadería La Avellana en esta misma comunidad.
Este oficio representa algo más que un ingreso económico. En San Rafael Comac preparar roscas de reyes se volvió una tradición y un sello que los distingue de otras juntas auxiliares del municipio.
En esta comunidad se aprende a hornear como una herencia, no toman cursos ni es una profesión, es más bien un cariño que se toma desde la infancia y se replica a las siguientes generaciones, expresa.
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A esta Feria, ubicada frente a la presidencia auxiliar de San Rafael Comac, estará hasta el día 7 de enero de 2023. No obstante, los panaderos participantes ofrecerán este producto tradicional hasta finales de mes en cada uno de sus negocios.