Esperan restauranteros de Tehuacán incremento en ventas por el mole de caderas

Las estadísticas más recientes de 2018 a 2019 registraron que hubo un incremento del 3% en la comercialización de este platillo

Juan Ambrocio Jiménez / El Sol de Puebla

  · martes 1 de octubre de 2024

El sector restaurantero de Tehuacán espera un incremento en sus ventas por el platillo del mole de caderas. Foto: Juan Ambrocio Jiménez / El Sol de Puebla

Como cada año, el sector restaurantero de Tehuacán espera un incremento en sus ventas por el mole de caderas, el cual en esta ocasión se estima que el precio fluctuará entre los 450 y 500 pesos aproximadamente, aunque todo dependerá del establecimiento.

En este año el costo del juego de caderas ha subido a mil 550 pesos, es decir, 100 pesos más que en 2023, pero el precio final dependerá de los insumos utilizados en su preparación.

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Juan Manuel Méndez Lezama, representante de la Asociación de Restaurantes en la ciudad, manifestó que algunos productos básicos como el ejote y el chile han registrado incrementos en sus precios, lo que afectará el costo del mole de caderas en los restaurantes, además, subrayó que el precio final también variará dependiendo del lugar donde se consuma y los acompañamientos que se ofrezcan.

Manifestó que a pesar de que no existe un censo oficial del número total de restaurantes que ofrecerán este platillo, se estima que al menos 11 establecimientos asociados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) implementarán la receta tradicional, aunado a ello se prevé que un 60 % de los restaurantes integrados a la Asociación de Restauranteros ofrecerán mole de caderas o sus variantes, como los chilaquiles de matanza.

Es por ello que, en cuanto a las expectativas de ventas, las estadísticas más recientes de 2018 a 2019 registraron que hubo un incremento del 3% en la comercialización de este platillo y basándose en datos previos a la pandemia, es por ello que en esta ocasión se espera que en 2024 las ventas crezcan hasta un 20%.

Por lo que la mayoría de los restauranteros esperan que la temporada sea un buen augurio, pero además dependerá de la promisión que se le genere por parte de las autoridades municipales y estatales.

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