Izúcar de Matamoros,Pue.- De continuar la explotaciónirracional del maguey, a futuro no habrá suficiente cultivo parala extracción de aguamiel así como para la elaboración de pulqueen la zona de la mixteca oaxaqueña, así lo manifestó laproductora y comercializadora de pulque procedente de la zonaoaxaqueña de Tlaxiaco, Maricruz Reyes Pérez quien señaló que enpromedio una planta de maguey tarda de diez a quince años para quelogre su crecimiento y madurez, de esta manera se obtiene elproducto que es procesado como pulque.
Es necesario impulsar campañas de reforestación yplantación, así como erradicar la campaña de desprestigio porparte de las empresas cerveceras que hablan de la manerainsalubre en la que se elabora el pulque, para que a futuro puedahaber plantas para cubrir la demanda de aguamiel.
Para romper con los mitos sobre la elaboración de dicha bebida,a mediados del mes de agosto de 2016, se efectuará la Ruta delPulque.