TEZIUTLÁN, Pue. Los productos del campo que se cosechan en estatemporada y que son característicos de la región que lograron serrescatados ante las recientes heladas, incrementaron su precio encasos que van de un 35 a un 100 por ciento, en promedio.
Se trata del chayote que es la raíz de las guías o matas deerizos y el chile cera, también conocido en la región como chilemorrongo, ya que una importante parte de este producto se echó aperder al congelarse y no estar apto para el consumo.
A pesar de que se vende regularmente al menudeo, las campesinasy comerciantes dieron a conocer que por la escasez de ambosproductos a consecuencia de las afectaciones por los fenómenosnaturales es común que aumenten de precios.
El chayote antes de las intensas heladas registradas a partirdel 10 de diciembre con duración de cuatro días, tenía un costoen el mercado de la zona entre los 25 y 30 pesos por kilogramo,ahora es de 40 el kilo, mientras que el chile cera vale dos pesoscada pieza, cuando anteriormente estaba entre 80 centavos y hastaen un peso; por kilogramo, de igual manera, su costo seduplicó.
Lo anterior fue confirmado, mediante un recorrido realizado poreste medio en mercados de la región, mediante el cual se pudoconstatar que la situación es generalizada.
Otro de los productos locales que sufrieron alza es la berenjenacriolla, que es de igual manera susceptible a las heladas, lo mismoque el aguacate hass que se produce en esta región, aunque losagricultores prevén un aumento de su costo monetario, debido a lasafectaciones en los cultivos que estaban a punto de cosecharse.