Tras cumplirse el dicho de que “San Juan, cuaja y Santiago, raja”, productores de nuez de castilla de San Nicolás de los Ranchos, comenzaron el corte de este fruto, que es protagónico en el platillo del chile en nogada.
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Confiaron en tener buena cosecha en esta temporada, dedicada a este platillo poblano, la cual ya inició y finaliza a principios de septiembre.
Sobre el precio, dijeron que el kilogramo limpia oscila entre los 700 a 750 pesos, aunque si es por mayoreo, es decir, después de tres kilos, se fijó en 600 a 650 pesos.
Mientras que si es con cáscara y por ciento, está en 250 pesos, ya que el costo baja, porque requiere menor esfuerzo para su venta.
Esperemos que nos vaya bien en esta temporada, que es la única que tenemos para colocar nuestro producto, que es la nuez de castilla, fruto que se da en nuestros huertos precisó Artemio Rosas.
Añadió que en su caso comercializa su nuez en mercados de San Pedro Cholula y Puebla.
En mi municipio si vendo con algunas expositoras, pero la mayor parte la vendo en la ciudad de Puebla, porque la gente compra este fruto que sólo se cultiva una vez al año indicó.
Expresó que actualmente es alto el precio del kilogramo de nuez de castila, pero una vez que llega agosto, éste descenderá.
Esto, porque llegan productores de otros puntos de la zona centro del país, como el Estado de México y Morelos, y generan mayor competencia en el mercado.
Por último, invitó a los visitantes a incluir en sus vacaciones a San Nicolás de los Ranchos, donde podrán conocer la zona del volcán Popocatépetl o degustar el platillo del chile en nogada.
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