Llega Feria del Mole a San Lucas Atzala, estas son las fechas

El director de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Calpan, Alejandro Jiménez Meneses, exhortó a locales y visitantes a visitar Atzala y conocer sus atractivos

Norma Marcial | El Sol de Puebla

  · miércoles 7 de junio de 2023

Emiliana Ventura, Luisa Ventura, Marisela Medina Medina y Enedina Ramos Mateos, expositoras que forman parte de la organización de este evento. Foto: Norma Marcial | El Sol de Puebla

La Feria del Mole en San Lucas Atzala 2023 espera la llegada de más de nueve mil comensales, quienes podrán degustar de este platillo típico de esta junta auxiliar, perteneciente al municipio de Calpan.

En el anuncio oficial, Yolanda Palillero Ramos, una de las organizadoras de este evento gastronómico, dio a conocer que este 17 y 18 de este mes, en la explanada de Atzala, se desarrollará por octava ocasión esta venta masiva.

Ante los incrementos en los precios de los ingredientes, indicó que el costo del platillo oscilará en los 250 pesos, cantidad por la que el visitante tendrá una comida completa, que incluirá arroz, tamales, tortillas de comal, agua de sabor y el guiso protagónico servido con una carne de guajolote.

“Vamos a estar ofreciendo el mole de guajolote y ya estamos en preparaciones para recibirlos y los esperamos”, dijo.

Cuestionada sobre la derrama económica, externó que no se tiene un estimado, pues en los últimos dos se registró una baja en el apartado, derivado de la pandemia sanitaria, pero hoy se espera un cambio positivo en este rubro.

En tanto, Rogelia Ventura, otra de las expositoras, comentó que son más de diez mujeres, quienes elaborarán este guiso tradicional con una receta única.

“Los esperamos en esta feria, donde pueden festejar a los papás, en su día”, precisó.

Por su parte, el director de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Calpan, Alejandro Jiménez Meneses, exhortó a locales y visitantes a conocer Atzala y conocer sus atractivos, entre ellos, la Feria del Mole.

Recordó que esta celebración gastronómica, cumple ocho años de realizarse en esta comunidad cercana al volcán Popocatépetl.

Por lo que, reiteró la invitación a los comensales para que degusten este platillo que es cocinado de forma tradicional, pues las expositoras lo hacen con leña y en utensilios de barro.

Es importante mencionar que Emiliana Ventura, Luisa Ventura, Marisela Medina Medina y Enedina Ramos Mateos, son otras expositoras que forman parte de la organización de esta feria.