Mercados de Texmelucan y Huejotzingo, la esperanza de productores de fruta

Los ingresos obtenidos sirven para subsanar las necesidades primordiales de la familia y el pago de deudas

Ascención Benítez | El Sol de Puebla

  · lunes 27 de julio de 2020

Foto: Ascención Benítez | El Sol de Puebla

Con la temporada de chiles en nogada en la región de Texmelucan y Huejotzingo, productores de árboles frutales de la comunidad de San Nicolás Zecalacoayan del municipio de Chiautzingo, esperan comercializar su cosecha para mejorar su economía familiar, misma que ha decaído durante la contingencia sanitaria del Covid-19.

Productores señalan que afortunadamente este año no hubo problema por heladas y granizadas, en consecuencia la fruta no se destruyó, por el contrario, alcanzó su pleno desarrollo y esperan se comercialice en los mercados de Texmelucan y Huejotzingo.

Manifiestan que el 70 por ciento de los habitantes de la comunidad de Zecalacoayan se dedican a la producción de árboles frutales de temporada, como es la manzana, chabacano, ciruela, pera y durazno, los cuales están distribuidos en 230 hectáreas de la demarcación.

Foto: Ascención Benítez | El Sol de Puebla

Don Esteban Pérez Cabello, originario de Zecalacoayan, quien acude cada año a los mercados de Texmelucan, expresó que es el mes de junio, julio y agosto cuando se recoge la fruta y se vende por cubetas de 20, 30, 50 y 100 pesos, de acuerdo al tamaño y calidad del producto, en las calles, casa por casa y mercado chicos, mientras que algunos productores se unen para poder vender por caja en los mercados grandes entre 150 a 250 pesos, ingresos obtenidos para subsanar las necesidades primordiales de la familia, el ahorro y el pago de deudas.

Agregó que los productores de árboles frutales, cada año esperan que llegue la temporada de chiles en nogada, porque es cuando las personas buscan más la fruta de la zona, principalmente el durazno, la pera, manzana y la nuez, para preparar el relleno, por lo que es una esperanza para quienes se dedican a esta actividad del campo y más aún en este año que ha sido difícil por la contingencia sanitaria que se esta viviendo.