/ jueves 6 de abril de 2017

Por carencia de equipo, se elevan costos del cilantro en Puebla

TEHUACÁN, Pue.- Por falta de equipo para empaquetar elcilantro, productores de la región han dejado de sembrarlo, ya quelos costos de traslado a otros municipios que sí lo tienen,representa para ellos un mayor gasto, por lo que buscan laadquisición de equipo para empaquetar el producto, así comohortalizas, que activen la producción de la región.

Aunque por el momento la preocupación que existe para losproductores de cilantro son los cierres temporales a laexportación a los Estados Unidos, sabiendo que ese productopodría llegar a los mercados de la región y tendrían quecompetir en precio y en calidad con los grandes productores,también les preocupa no contar con los medios necesarios paracompetir con ellos.

El exdirigente de la CNC en la región, Hugo César MontalvoSandoval, señaló que esto se debe a la falta del equipo para elempaquetado de este producto, así como unidades con sistemafrigorífico para su traslado, tal como lo tienen productorescercanos del municipio de Tecamachalco y Reyes de Juárez, quienesenvían este producto al país vecino.

Dijo que desafortunadamente, esta carencia ha llevado a que seproduzcan cantidades mínimas de cilantro en esta región, ya quelos productores saben que al no contar con el empaquetado en unlugar cercano, deben de trasladar el producto a donde sí lotienen, bajo las condiciones y precios que ellos establezcan, porlo que prefieren no hacerlo.

Siendo en estos momentos Cuayucatepec, San Vicente Ferrer yTepanco, los que tienen más este tipo de cosecha, se considera quesi existiera este apoyo en esta zona, fácilmente se uniríanpoblaciones a sembrar cilantro y hortalizas, como San Pablo, SantaCruz Acapa, San Marcos y otras regiones, pudiendo convertirse enuna zona importante.

El exdirigente de la CNC, señaló que ya hay un grupo deproductores de Cuayucatepec, que se están organizando paraplantear la compra de equipo de empaque, lo cual beneficiará a losproductores de la región, que al no poder exportar sus productossolo se dedican a la distribución local, es decir los mercados delos municipios.

Por último, explicó que si continúan los cierres de lasfronteras, ese producto llegará a estos mercados, ofertándolo aun precio más bajo y ahora los productores locales pelearáncontra el precio y la calidad, siendo para ellos la preocupaciónmás grande en estos momentos, ya que dependen de lacomercialización directa en estos lugares.

TEHUACÁN, Pue.- Por falta de equipo para empaquetar elcilantro, productores de la región han dejado de sembrarlo, ya quelos costos de traslado a otros municipios que sí lo tienen,representa para ellos un mayor gasto, por lo que buscan laadquisición de equipo para empaquetar el producto, así comohortalizas, que activen la producción de la región.

Aunque por el momento la preocupación que existe para losproductores de cilantro son los cierres temporales a laexportación a los Estados Unidos, sabiendo que ese productopodría llegar a los mercados de la región y tendrían quecompetir en precio y en calidad con los grandes productores,también les preocupa no contar con los medios necesarios paracompetir con ellos.

El exdirigente de la CNC en la región, Hugo César MontalvoSandoval, señaló que esto se debe a la falta del equipo para elempaquetado de este producto, así como unidades con sistemafrigorífico para su traslado, tal como lo tienen productorescercanos del municipio de Tecamachalco y Reyes de Juárez, quienesenvían este producto al país vecino.

Dijo que desafortunadamente, esta carencia ha llevado a que seproduzcan cantidades mínimas de cilantro en esta región, ya quelos productores saben que al no contar con el empaquetado en unlugar cercano, deben de trasladar el producto a donde sí lotienen, bajo las condiciones y precios que ellos establezcan, porlo que prefieren no hacerlo.

Siendo en estos momentos Cuayucatepec, San Vicente Ferrer yTepanco, los que tienen más este tipo de cosecha, se considera quesi existiera este apoyo en esta zona, fácilmente se uniríanpoblaciones a sembrar cilantro y hortalizas, como San Pablo, SantaCruz Acapa, San Marcos y otras regiones, pudiendo convertirse enuna zona importante.

El exdirigente de la CNC, señaló que ya hay un grupo deproductores de Cuayucatepec, que se están organizando paraplantear la compra de equipo de empaque, lo cual beneficiará a losproductores de la región, que al no poder exportar sus productossolo se dedican a la distribución local, es decir los mercados delos municipios.

Por último, explicó que si continúan los cierres de lasfronteras, ese producto llegará a estos mercados, ofertándolo aun precio más bajo y ahora los productores locales pelearáncontra el precio y la calidad, siendo para ellos la preocupaciónmás grande en estos momentos, ya que dependen de lacomercialización directa en estos lugares.

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