/ jueves 6 de octubre de 2016

Prevé panaderías incremento de precios de hasta 30% en Todos Santos

Acatlán, Pue.- Por el incremento de un 30 por ciento en elcosto de los ingredientes básicos para la elaboración del pan demuerto como son el huevo y la harina, propietarios de panaderíasque comercializan el alimento en la región, señalaron que estimanque para la fiesta de Todos Santos se incrementará un 30 porciento el precio del producto en comparación con hace dosaños.

Y es que de acuerdo con la mayor parte de personas dedicadas ala venta de pan, señalaron que desde el mes de septiembre, elcosto de la materia prima para hacer el pan  ha aumentado, por loque estiman que el precio de este eleve su precio un 30 porciento.

Ejemplificaron los personas dedicadas a esta actividad que elcosto de huevo pasó de 1.50 a los 2.00 pesos, mientras que laharina oscilaba de los 8.00 a los 10.00 pesos el kilo, por lo queesto generará un aumento en el producto final.

En este contexto, Romina López Vásquez, panadera desde hacecinco años,  manifestó que el incremento también se veráreflejado en la disminución de las ventas del producto, debido aque va a ocasionar que un número importante de habitantes deje deadquirir el tradicional pan de muerto, por la falta de recursoseconómicos, lo que agravará la situación de los panaderos, puesdurante el año anterior las ventas disminuyeron un 20 porciento.

Indicó que el precio del pan oscila en 2.00 pesos las pieza,pero con este aumento quedará en 2.50 pesos, de acuerdo al tamañodel producto, debido a que los insumos principales para suelaboración han incrementado en más del 50 por ciento en suscostos, además de que deben cubrir gastos como la renta delocales, energía eléctrica y el salario de los trabajadores, loque va a traer como consecuencia el incremento para lascelebraciones de este 2016.

Por su parte Manuel Hernández, también panadero,  dijo queesta situación afecta también la economía de las panaderías, yaque no va a generar una derrama económica como en años pasados,en los que se producía un mayor número de piezas de pan demuerto, mismas que se terminaban y ahora sólo se limitarán aelaborar de 200 a 400 piezas por día, para las próximas fiestasde los fieles difuntos.

Expresó que ante la crisis económica que aún padecen la granmayoría de establecimientos, y las afectaciones ocasionadas porlas contingencias ambientales en el campo mixteco, los productostradicionales para velar y ofrendar a los muertos, van aincrementar sus precios considerablemente como es la flor decempasúchil y el pan de muerto, mismos que no pueden faltar en lasfestividades mexicanas.

Acatlán, Pue.- Por el incremento de un 30 por ciento en elcosto de los ingredientes básicos para la elaboración del pan demuerto como son el huevo y la harina, propietarios de panaderíasque comercializan el alimento en la región, señalaron que estimanque para la fiesta de Todos Santos se incrementará un 30 porciento el precio del producto en comparación con hace dosaños.

Y es que de acuerdo con la mayor parte de personas dedicadas ala venta de pan, señalaron que desde el mes de septiembre, elcosto de la materia prima para hacer el pan  ha aumentado, por loque estiman que el precio de este eleve su precio un 30 porciento.

Ejemplificaron los personas dedicadas a esta actividad que elcosto de huevo pasó de 1.50 a los 2.00 pesos, mientras que laharina oscilaba de los 8.00 a los 10.00 pesos el kilo, por lo queesto generará un aumento en el producto final.

En este contexto, Romina López Vásquez, panadera desde hacecinco años,  manifestó que el incremento también se veráreflejado en la disminución de las ventas del producto, debido aque va a ocasionar que un número importante de habitantes deje deadquirir el tradicional pan de muerto, por la falta de recursoseconómicos, lo que agravará la situación de los panaderos, puesdurante el año anterior las ventas disminuyeron un 20 porciento.

Indicó que el precio del pan oscila en 2.00 pesos las pieza,pero con este aumento quedará en 2.50 pesos, de acuerdo al tamañodel producto, debido a que los insumos principales para suelaboración han incrementado en más del 50 por ciento en suscostos, además de que deben cubrir gastos como la renta delocales, energía eléctrica y el salario de los trabajadores, loque va a traer como consecuencia el incremento para lascelebraciones de este 2016.

Por su parte Manuel Hernández, también panadero,  dijo queesta situación afecta también la economía de las panaderías, yaque no va a generar una derrama económica como en años pasados,en los que se producía un mayor número de piezas de pan demuerto, mismas que se terminaban y ahora sólo se limitarán aelaborar de 200 a 400 piezas por día, para las próximas fiestasde los fieles difuntos.

Expresó que ante la crisis económica que aún padecen la granmayoría de establecimientos, y las afectaciones ocasionadas porlas contingencias ambientales en el campo mixteco, los productostradicionales para velar y ofrendar a los muertos, van aincrementar sus precios considerablemente como es la flor decempasúchil y el pan de muerto, mismos que no pueden faltar en lasfestividades mexicanas.

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