/ lunes 26 de agosto de 2019

¿Qué es la Feria del Xole?

Jóvenes buscan  fomentar y enaltecer las tradiciones propias de Chignautla

Con el fin de fomentar y enaltecer las tradiciones propias de Chignautla, el grupo de jóvenes denominado la Chignauteca, llevan a cabo la organización de la Primera Feria del Xole 2019, una bebida artesanal que consiste en un atole negro, elaborado a base de maíz quemado, canela, panela, entre otros ingredientes, que se combinan, para lograr este alimento único.

Lo anterior, fue dado a conocer por Fermín Vicente Melgarejo, integrante del comité organizador, añadiendo que se trata de un evento cultural e incluyente.

Para ello, invitaron a siete parejas, misma que estarán elaborando esta bebida. Las mujeres realizan la quema del maíz y el atole, mientras que los hombres mezclan y mueven los ingredientes, por un largo periodo de cocción, usando para ello una caña de bambú, hasta lograr la consistencia requerida, compartiendo de este modo esta responsabilidad.

La idea de llevar a cabo esta feria es fomentar el quehacer turístico que podría retornarse en el municipio, mismo que pueda ser proyectado a través de la gastronomía como el Xole, que es una bebida única que se otorga de manera especial es fiestas patronales, sociales y de la Santa Cruz, misma que durante feria, podrá ser disfrutada por todos quienes acudan.

El evento lo tienen planeado para el día 8 de septiembre, a partir de las 10:30 de la mañana. Se prevé la presencia de artesanos de la región, quienes estén exponiendo algunos de los productos que elaboran, donde además serán algunas familias chignautecos, quienes estén exponiendo otros platillos propios de esta región.

Con el fin de fomentar y enaltecer las tradiciones propias de Chignautla, el grupo de jóvenes denominado la Chignauteca, llevan a cabo la organización de la Primera Feria del Xole 2019, una bebida artesanal que consiste en un atole negro, elaborado a base de maíz quemado, canela, panela, entre otros ingredientes, que se combinan, para lograr este alimento único.

Lo anterior, fue dado a conocer por Fermín Vicente Melgarejo, integrante del comité organizador, añadiendo que se trata de un evento cultural e incluyente.

Para ello, invitaron a siete parejas, misma que estarán elaborando esta bebida. Las mujeres realizan la quema del maíz y el atole, mientras que los hombres mezclan y mueven los ingredientes, por un largo periodo de cocción, usando para ello una caña de bambú, hasta lograr la consistencia requerida, compartiendo de este modo esta responsabilidad.

La idea de llevar a cabo esta feria es fomentar el quehacer turístico que podría retornarse en el municipio, mismo que pueda ser proyectado a través de la gastronomía como el Xole, que es una bebida única que se otorga de manera especial es fiestas patronales, sociales y de la Santa Cruz, misma que durante feria, podrá ser disfrutada por todos quienes acudan.

El evento lo tienen planeado para el día 8 de septiembre, a partir de las 10:30 de la mañana. Se prevé la presencia de artesanos de la región, quienes estén exponiendo algunos de los productos que elaboran, donde además serán algunas familias chignautecos, quienes estén exponiendo otros platillos propios de esta región.

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