La Feria de la Enchilada y la Cecina en Huauchinango, que se realizará el próximo fin de semana en ese municipio, busca generar una derrama económica superior a los 7 millones de pesos y rebasar el 85 por ciento de ocupación hotelera.
“Se espera que lleguen más de 7 mil 500 visitantes a Huauchinango para disfrutar las deliciosas enchiladas y cecina que tenemos”, refirió en rueda de prensa Fernando Torres Barragán, director de Turismo del municipio, quien señaló que este año espera un incremento del 25 por ciento de visitantes y una ocupación del 90 por ciento.
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Con tan solo 25 pesos, se podrán disfrutar las enchiladas huastecas, y si van acompañadas de cecina, como es tradición, el platillo costará 50 pesos.
“La feria se planeó desde su primera edición para dar a conocer la gastronomía típica de Huauchinango, para que la gente conociera nuestras enchiladas, que son diferentes, y que tienen la característica que se hacen con tortilla pequeña, que se envuelve con carne de res deshebrada. Tradicionalmente las enchiladas van acompañadas de cecina, pero también se acompañan con patitas de cerdo en vinagre, huevo duro y patitas de pollo en chiltepín y cacahuate”, detalló Dulce María Carillo Alvarado, directora de Cultura del municipio.
Carillo Alvarado dijo también que el evento busca darle realce a su gastronomía y dar a conocer sus tradiciones.
Asimismo, mencionó que durante la feria habrá presentaciones artísticas, exposición de artesanos de las diferentes comunidades, quienes trabajan con palma y telar de cintura, y actividades turísticas de interés.
Por su parte, Enrique Glockner, secretario de Cultura del gobierno del estado, subrayó que la gastronomía de Puebla tiene mucho que ofrecer además de ser la mejor. De igual forma, dijo que es reflejo de la diversidad cultural, que es lo que le ha dado identidad a cada municipio.
“En esta feria vamos a probar el maíz, el frijol y el chile de manera diferente. Cultura (la secretaría) busca que el visitante viva experiencias, que se lleven un pedazo de nosotros de cada municipio. Por eso es importante que este fin de semana nos acompañen en Huauchinango para poder ser testigos de cómo se preparan los guisos de las cocineras tradicionales”, finalizó.