/ martes 3 de septiembre de 2024

Reduce sequía la producción de insectos para la elaboración de platillos en Zapotitlán

Anteriormente estos platillos con insectos llegaban a durar hasta siete meses dentro de los menús

Desde hace más de cinco años, los insectos para la elaboración de diferentes platillos en Zapotitlán Salinas han ido disminuyendo principalmente por la sequía, ya que los pájaros dejan de alimentarse de plantas y atacan a estos insectos, por ello los restaurantes han ido disminuyendo este producto en su menú.

Sobre este problema Antonio Díaz, restaurantero de la zona manifestó que insectos como el cuchamá, una oruga que se da en el manteco o palo verde; el gusano de maguey conocido como condoche; y los gusanos del pochote, conocidos como pochocuiles por mencionar algunos, son aquellos que se han visto disminuidos por las condiciones climáticas.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

Manifestó que tan solo el kilogramo de cuchamá llega a costar hasta 700 pesos por el litro, pero algunos han decidido no venderlo a restaurantes y consumirlos ellos mismos, ya que la escasez ha ido creciendo.

Y es que recientemente se han registrado algunas precipitaciones en la región de Tehuacán, lo cual no ha sido suficiente para abastecerse y cumplir con la semana de los platillos que solicitan en los restaurantes, por ello los dueños de los establecimientos han decidido dejarlos atrás.

De igual modo añadió que anteriormente estos platillos con insectos llegaban a durar hasta siete meses dentro de los menús, pero ahora solamente están llegando a cuatro, además de que el precio ha subido.

Mientras tanto, la mayoría de los restaurantes de la zona continúan realizando y vendiendo platillos que tienen que ver con la elaboración de frutas como la tetecha, cacaya, palmito, pitahaya o el garambuyo, ya que las condiciones climáticas permitieron que este año existiera el producto ideal.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Es por eso que esperan que en breve las condiciones climatologías pudieran ser favorables y eso pueda provocar una diversidad en los alimentos con insectos que serán de gran beneficio para el sector.

Desde hace más de cinco años, los insectos para la elaboración de diferentes platillos en Zapotitlán Salinas han ido disminuyendo principalmente por la sequía, ya que los pájaros dejan de alimentarse de plantas y atacan a estos insectos, por ello los restaurantes han ido disminuyendo este producto en su menú.

Sobre este problema Antonio Díaz, restaurantero de la zona manifestó que insectos como el cuchamá, una oruga que se da en el manteco o palo verde; el gusano de maguey conocido como condoche; y los gusanos del pochote, conocidos como pochocuiles por mencionar algunos, son aquellos que se han visto disminuidos por las condiciones climáticas.

➡️ Únete al canal de El Sol de Puebla en WhatsApp para no perderte la información más importante

Manifestó que tan solo el kilogramo de cuchamá llega a costar hasta 700 pesos por el litro, pero algunos han decidido no venderlo a restaurantes y consumirlos ellos mismos, ya que la escasez ha ido creciendo.

Y es que recientemente se han registrado algunas precipitaciones en la región de Tehuacán, lo cual no ha sido suficiente para abastecerse y cumplir con la semana de los platillos que solicitan en los restaurantes, por ello los dueños de los establecimientos han decidido dejarlos atrás.

De igual modo añadió que anteriormente estos platillos con insectos llegaban a durar hasta siete meses dentro de los menús, pero ahora solamente están llegando a cuatro, además de que el precio ha subido.

Mientras tanto, la mayoría de los restaurantes de la zona continúan realizando y vendiendo platillos que tienen que ver con la elaboración de frutas como la tetecha, cacaya, palmito, pitahaya o el garambuyo, ya que las condiciones climáticas permitieron que este año existiera el producto ideal.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Es por eso que esperan que en breve las condiciones climatologías pudieran ser favorables y eso pueda provocar una diversidad en los alimentos con insectos que serán de gran beneficio para el sector.

Policiaca

Grafitis, casas y autos abandonados enmarcan la inseguridad en seis colonias del Sur de Puebla

Colonos son testigos de los hechos violentos que han dejado al menos 7 muertos este año en las colonias como la Constitución Mexicana, Guadalupe Hidalgo, Balcones, Santa Lucía, Minerales, Playa y SNTE

Local

José Luis Figueroa coordinará la bancada del PT en el Congreso de Puebla

Con el reciente movimiento, se va perfilando la próxima integración de la Junta de Gobierno y Coordinación Política

Local

Autopista Puebla-Veracruz, una pesadilla para los transportistas

Muy pocos choferes hoy corren con la suerte de salir ilesos de un asalto, relatan quienes transitan por la autopista Puebla-Veracruz

Policiaca

Muere hombre de un infarto al cargar gasolina en una Shell

La víctima mortal llegó al establecimiento del bulevar Esteban de Antuñano casi esquina con avenida 15 de Mayo para solicitar una carga, pero ya no salió

Local

Anuncian cierre en Cúmulo de Virgo, entre Acuario y Vía Atlixcáyotl, aquí el mapa

Se suspendida la entrada sobre la ciclo pista ubicada en Vía Atlixcáyotl y el cruce frente al Complejo Cultural Universitario

Estado

Doble feminicidio en Xicotepec: Madre e hija menor de edad asesinadas y un hombre herido

Dos mujeres sin vida, madre e hija, la segunda menor de edad, fueron localizadas en el interior de su vivienda en la Junta Auxiliar, Gilberto Camacho