El sector restaurantero de Tehuacán auguró una buena temporada del chile en nogada, y es que de los diferentes negocios que estarán ofreciendo este platillo, se estima que de cada 10 comensales, al menos dos pedirán el tradicional alimento.
El presidente de la Asociación de Restauranteros, Juan Manuel Méndez Lezama señaló que desde antes de que comenzara esta temporada, los clientes en los restaurantes ya comenzaban a pedir el chile en nogada, por lo que esperan que sean semanas fructíferas, puesto que el platillo permanecerá hasta el mes de septiembre.
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A pesar del aumento en los insumos para la elaboración del platillo, Méndez Lezama enfatizó que el precio del chile en nogada será entre 180 y 350 pesos, aunque esto también se define dependiendo de cada establecimiento en donde se consume.
Es importante recordar que cada año se define si habrá modificación en el costo del platillo, puesto que esto es dependiendo de la variación en el precio de los insumos o su poca producción, además de la escasez de algunos ingredientes.
En ese sentido, indicó que pese a que los productores del campo han tenido algunos problemas con las lluvias, se tiene prevista una buena producción de chile miahuateco, picante que es utilizado por tradición en el platillo del chile en nogada en Tehuacán.
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El empresario agregó que esperan buenas ventas y aunque no tienen estadísticas del número de comensales y aumento en la venta de platillos, los restaurantes de la ciudad esperan superar la temporada del año pasado.