Tlayoyos, un platillo propio de la Sierra Nororiental

Este alimento podría confundirse con el “tlacoyo”, cuya diferencia radica en los ingredientes que son colocados en el exterior, como lechuga, crema y carne

Guillermo Mundo | El Sol de Puebla

  · lunes 5 de junio de 2023

La muestra gastronómica incluyó a municipios de la región nororiental. Foto: Guillermo Mundo | El Sol de Puebla

Cientos de personas, de diferentes puntos del estado y de las regiones nororiental y serrano-costeña, concurrieron este fin de semana a Teziutlán para ser parte del “Cuarto Festival del Tlayoyo” y con ello poder disfrutar de este tradicional platillo, elaborado a base de maíz y semillas como alverjón y frijoles que, acompañado salsa y queso, lo convierte en un importante atractivo, por el cual visitar esta región del estado.

Fue un total de 28 expositores procedentes de puntos como Zacapoaxtla, Chignautla, Atempan, Xiutetelco, Tlatlauquitepec, Hueyapan y Teziutlán, lo que durante el sábado 3 y domingo 4 de junio llevaron a cabo de manera pública la elaboración de este producto, de acuerdo con los requerimientos que fueron solicitados por los visitantes, además de otros platillos tradicionales que, forman parte de la gastronomía poblana de esta región.

En el lugar, fue la señora Mari, titular de un establecimiento, dedicado a la venta de tlayoyos desde 1955, quizás el expendio más antiguo de la ciudad quien, ante todo, expresó el gran orgullo que representa dedicarse a la elaboración y venta de este platillo tradicional que, con el impulso de este tipo de eventos, ha recuperado el gusto e impulso entre la gente, sobre todo de otras partes Puebla y de estados vecinos.

Según dijo, ante dicha tarea, han tratado de conservar las características ancestrales de este alimento, realizado con masa de maíz, alverjón, frijoles, papas y hojas de aguacate, sin embargo, de acuerdo a las peticiones que han venido haciendo los comensales, se han visto en la obligación de innovar agregando algunos otros elementos, como en algunos casos, donde ya existe los tlayoyos al pastor.

No obstante, fueron algunas cocineras quienes señalaron la importancia de cuidar los elementos y preparación del platillo, ya que en dicho afán de atender las peticiones de los consumidores, este alimento podría confundirse con el “tlacoyo”, cuya diferencia radica en los ingredientes que son colocados en el exterior, como lechuga, crema y carnes, ello a diferentes del tlayoyo que, se trata de un alimento más sencillo y con el sabor único que le da el aguacate.

En este sentido, la señora Mari retomó que sin duda uno de elementos que da mayor intensidad a este platillo es la salsa entre ellas: la roja, verde y seca, aunque en muchos casos se ha optado por implementar la elaborado a base de tomate verde y habanero, las cuales poco a poco se han ido incorporando, de acuerdo también a las peticiones de la población.

Al respecto dijo que, es mucha la gente que llega año con año a Teziutlán, procedente de otras regiones del estado del país, para poder disfrutar de los tlayoyos, algunos de ellos que se han convertido en amigos, ante sus constantes visitas, lo que representa todo un orgullo, indicando “para mí es un trabajo que, nos deja mucha satisfacción, el poder atender a muchas personas que llegan”, esperando que sea una cuarta generación de familiares quienes, continúen con esta tradición.

Finalmente, hizo un exhorto, a quienes gustan de este platillo prehispánico, visiten Teziutlán, en cualquier momento del año, así como los diferentes expendios que, se encuentran en la ciudad, donde podrán disfrutar de una gran variedad de sabores que, forman parte de la identidad de esta región.