Alrededor de seis mil piezas de pan de temporada de muertos son realizados y comercializados por cada una de las familias texmeluquenses que se establecen alrededor del mercado municipal Domingo Arenas para realizar la venta desde este 27 de octubre hasta el 2 de noviembre, donde un ejemplo es la familia Escobar Bravo que lleva cuatro generaciones con este oficio.
En los accesos al centro de abasto, a partir de ayer domingo se colocaron puestos de comerciantes que se dedican a la venta del tradicional, uno de ellos, es la señora Margarita Escobar, quien señaló que su papá fue quien inició con el oficio de panadero casero hace 40 años y desde entonces han pasado cuatro generaciones que se ha dedicado a este trabajo de cada año.
Explicó que desde el 25 de octubre se dan a la tarea de adquirir los productos para elaborar el pan, como es la harina, colorantes, la nuez, guayaba, naranja, leche, huevo, levadura entre otras cosas, así como compran la leña y lavan el horno echo de barro y ladrillo, para que a partir del 26, alrededor de 10 personas de la familia se dedican a preparar la masa y realizan cada una de la piezas para después hornear y esté listo el pan.
Es por ello, dijo Margarita Escobar, desde temprana hora de ayer domingo se colocan en los accesos al mercado para comercializar el pan de temporada, que son las tradicionales hojaldras, de sabor guayaba, nuez, pasas y chocolate, con precios que van de los 10, 15, 20 o 30 pesos dependiendo el tamaño, así como realizan el pan colorado con una figura humana y el pan blanco como especie de yoyo.
Agregó que el pan que realizan es totalmente casero y es el que colocan en las ofrendas nuevas de las personas que fallecieron desde octubre del año pasado hasta septiembre de este año, o también la adquieren para consumirlo, por lo que hace un llamado a los texmeluquenses a no perder esta tradición mexicana que es la colocación de las ofrendas donde el pan es uno de los elementos básicos en la elaboración de las mismas.