Quien ha visitado el municipio de San Salvador El Seco y no ha tenido la fortuna de probar las deliciosas y tradicionales carnitas de cerdo, no sabe de lo que se ha perdido; si bien se trata de uno los platillos más populares en todo México, la sazón y el amor con las que las preparan los lugareños les confiere un sabor único e inigualable.
En entrevista para El Sol de Puebla, locatarios de San Salvador El Seco explicaron que las famosas carnitas son trozos de carne de cerdo que se fríen en un cazo enorme de cobre o acero inoxidable con la misma manteca del puerco.
Además, señalaron: “Hay quienes les agregan especias y hasta cerveza para que tomen el característico tono dorado, sin embargo, aquí se preparan al natural y justo eso les da un sabor único que las hace diferentes a las del resto del país”.
Don José Vergara López, quien se ha dedicado a la elaboración de carnitas desde hace más de 60 años y uno de los pioneros de este trabajo en El Seco, explicó que fue la necesidad la que lo motivo a dedicarse a este noble oficio.
“Yo ganaba en el campo 4 pesos y un carnicero me ofreció trabajo, me dijo que me pagaba 5 pesos, me daba de almorzar y de comer, era más de lo que ganaba y me fui a trabajar con él unos cuantos meses, ahí aprendí a matar los puercos, quemar manteca, hacer rellenas, longaniza, queso de puerco y chicharrón”, dijo.
Don José relató que tiempo después fue despedido del trabajo, por lo que decidió emprender su propio negocio y al paso del tiempo, gracias a su esfuerzo y dedicación, logró consolidar uno de los negocios más sólidos hoy por hoy, conocido como “Carnitas Vergara”, con varias sucursales atendidas por sus hijos y nietos.
Por su parte, don Armando Caballero Sánchez, propietario de “Carnitas Caballero” contó que desde hace 15 años se dedican a la preparación de este platillo típico del lugar que atrae a turistas nacionales, por lo que dijo: “Aquí han venido personas de Guadalajara, de San Luís Potosí, y de la Ciudad de México”.
Recalcó que otra característica que hace especial a las carnitas de San Salvador El Seco es que para su elaboración utilizan marranos criados en casa, por lo que la carne tiene un sabor distinto, a los de granja.
Sobre el tema, Alejandro Rojas Sánchez, promotor de la gastronomía local, comentó que las carnitas de El Seco han figurado en otras partes del mundo como Europa y Estados Unidos, convirtiéndose en uno de los platillos predilectos.
Finalmente, informó que el 10 por ciento de la población económicamente activa en San Salvador El Seco se dedica a la elaboración de las carnitas de manera artesanal. Recalcó que este giro activa la economía local principalmente los fines de semana, por lo que hizo una invitación a visitar este municipio y degustar de este platillo tradicional.
El municipio de San Salvador el Seco se localiza en la parte centro oeste del estado, a unas dos horas de la ciudad de Puebla. Colinda al norte con Oriental, al sur con Felipe Ángeles, al este con San Nicolás Buenos Aires, Aljojuca y San Juan Atenco, al oeste con San José Chiapa, Mazapiltepec de Juárez y Soltepec.