Feria de la Carnitas en Huejotzingo, aquí los detalles

La feria tendrá un área exclusiva para la venta de sidras, que es uno de los productos más reconocidos en la demarcación

Alba Espejel | El Sol de Puebla

  · martes 29 de agosto de 2023

El evento se llevará a cabo en el recinto ferial en un horario de 11:00 horas a 19:00 horas. Foto: Graciela López | Cuartoscuro

El próximo 2 y 3 de septiembre se llevará a cabo la Feria de las Carnitas en el municipio de Huejotzingo, en la cual se buscará posicionar este platillo, como uno de los máximos exponentes de la comida mexicana. Se realizará en el recinto ferial, se espera una derrama económica de 15 millones de pesos y una afluencia de más de 25 mil personas.

En conferencia de prensa, Juan Ramón Álvarez Cuspinera, director general de promoción turística de Puebla, dijo que el objetivo del evento es promover la comida tradicional de la región, puntualmente la carne de puerco en Huejotzingo. Incluso, dijo que, con las carnitas, los pobladores quieren reforzar la identidad poblana.

Recordó que, en Huejotzingo, el conquistador español, Hernán Cortés instaló la primera granja de ganado porcino en toda América Latina y de ahí la importancia que esta demarcación sea reconocida por este producto. Asimismo, anunció que esperan una derrama económica de 15 millones de pesos y una afluencia de más de 25 mil personas.

Obligado, tomarse la foto del recuerdo. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla

Feria de las Carnitas, ¿cuándo y dónde?

El evento se llevará a cabo en el recinto ferial en un horario de 11:00 horas a 19:00 horas. En donde podrán consumir productos con los que se acompañan las carnitas como aguacates, nopales, cebollitas, rábanos, quesos, chicharrón, tortillas de maíz y limones. En total se colocarán 40 vendedores de carnitas y 40 vendedores/ artesanos de otros artículos.

En suma, la feria tendrá un área exclusiva para la venta de sidras, que es uno de los productos más reconocidos en la demarcación, tanto a nivel estatal, como nacional. “Como ven las autoridades, los prestadores de servicios y desde luego sus habitantes han preparado esta feria con el fin de que lo visten y conozcan lo que tienen”, agregó.

Por su parte, Edgar Aguilar Teyssier, director general de turismo, cultura y educación en Huejotzingo, dijo que esta feria tiene un sustento histórico por lo antes mencionado de Hernán Cortés y que tratarán que los asistentes conozcan esta parte de la historia.

Taquería La Oriental abrió la primera taquería en aquel 1933 en el mercado La Victoria. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla

“Las carnitas tienen una historia cultural muy importante, ya que Hernán Cortés en 1527 fundó la primera granja porcícola y esta tradición de comer carne de cerdo es de muchos años atrás y en Huejotzingo es común ver puercos en el traspatio, no solo para la venta, sino para el consumo de las casas”, expuso.

Para finalizar, Eddy Ramos, tablajero de Huejotzingo, invitó a toda la ciudadanía a ser parte de este evento y que no sólo se conozca por sus sidras, sino también por ser un productor de carne de puerco importante y de buena calidad. “Nos ayudarán a detonar la economía local y podrán deleitar las mejores carnitas de la región, sabiendo que es carne fresca y saludable”, concluyó.