/ martes 1 de agosto de 2017

“Huachicolazo” desencadena alza de precios en productos de Puebla

CHALCHICOMULA DE SESMA, Pue.- Por escases de combustibleirregular en municipios de la zona del “Triángulos Rojo”,comerciantes —especialmente informales— han tenido queincrementar los costos de los alimentos, así como de los productosque se transportan en esta zona centro del estado.

Debido a los operativos implementados por la Marina y elEjército contra el robo de hidrocarburo a ductos de PetróleosMexicanos (Pemex) y el reforzamiento de medidas por parte de laempresa, cada día es más difícil encontrar gasolina irregular,lo cual ha generado resultados positivos para el gobierno, pero alos campesinos y minoristas les ha dañado la economía que enescalada afecta a las personas que solo viven de los ingresos de sutrabajo.

Los vendedores aseguran que con esta complejidad ahoratransportar carne, frutas o verduras les resulta más caro, todavez que necesitan adquirir el combustible en estaciones de serviciodonde el precio supera los 15 pesos por litro.

Como resultado, en últimas fechas han tenido que incrementarlos precios hasta dos por ciento, como en el caso del jitomate,aunque esto no represente un beneficio para los jornaleros, quienessiguen ganando 120 pesos por día laborado.

Algunos de los comerciantes ambulantes que se instalan en elcentro de Ciudad Serdán, quienes pidieron el anonimato, aseguraronque “antes teníamos la oportunidad de dar la verdura a bajocosto porque el transporte no era tan caro. Para llenar un tanquede una camioneta chica pagábamos los doscientos pesos, estando ellitro de combustible a cinco pesos; ahora esos doscientos nosalcanzan nada más para trece litros o menos de gasolina, por esoes que tenemos que subir los precios, y quién sabe cómo vengandespués porque si la estamos sintiendo difícil, a veces nada mástrabajamos para la gasolina y para nuestros gastos ¿dedónde?”

Por si fuera poco, durante esta temporada en los terrenos decultivo no hay trabajos ni ganancias para los campesinos, porqueaún en la mayoría de miles de hectáreas de la región no haycosecha de maíz ni de frijol, porque aún están verdes y no sepuede vender.

GOLPE A LA ECONOMÍAFAMILIAR

Para las amas de la casa, con los precios que tienen actualmentelos alimentos es difícil ahorrar, inclusive, aseguran que es máscaro comprar verduras que carne: “Un kilo de aguacates detemporada de los que se cultivan en la zona de Veracruz, cuesta loslunes 20 pesos y entre semana 30. El jitomate que hace tres semanascostaba 10 pesos, actualmente cuesta de 28 a 30 por kilogramo. Unkilo de hongos de temporada que hasta hace unos años costaba pormuy caro 50 ahora cuesta 80 pesos; así entre otro tipo de verdurasque ya no podemos ahorrar ni guardar nada, no sabemos por quéestá tan caro todo”.

Ante esta situación, las amas de casa comentaron que estántratando de disminuir el consumo de las verduras como el jitomateen sus comidas, “si antes le echábamos tres jitomates a la sopa,ahora nada más vamos a echarle uno”.

CHALCHICOMULA DE SESMA, Pue.- Por escases de combustibleirregular en municipios de la zona del “Triángulos Rojo”,comerciantes —especialmente informales— han tenido queincrementar los costos de los alimentos, así como de los productosque se transportan en esta zona centro del estado.

Debido a los operativos implementados por la Marina y elEjército contra el robo de hidrocarburo a ductos de PetróleosMexicanos (Pemex) y el reforzamiento de medidas por parte de laempresa, cada día es más difícil encontrar gasolina irregular,lo cual ha generado resultados positivos para el gobierno, pero alos campesinos y minoristas les ha dañado la economía que enescalada afecta a las personas que solo viven de los ingresos de sutrabajo.

Los vendedores aseguran que con esta complejidad ahoratransportar carne, frutas o verduras les resulta más caro, todavez que necesitan adquirir el combustible en estaciones de serviciodonde el precio supera los 15 pesos por litro.

Como resultado, en últimas fechas han tenido que incrementarlos precios hasta dos por ciento, como en el caso del jitomate,aunque esto no represente un beneficio para los jornaleros, quienessiguen ganando 120 pesos por día laborado.

Algunos de los comerciantes ambulantes que se instalan en elcentro de Ciudad Serdán, quienes pidieron el anonimato, aseguraronque “antes teníamos la oportunidad de dar la verdura a bajocosto porque el transporte no era tan caro. Para llenar un tanquede una camioneta chica pagábamos los doscientos pesos, estando ellitro de combustible a cinco pesos; ahora esos doscientos nosalcanzan nada más para trece litros o menos de gasolina, por esoes que tenemos que subir los precios, y quién sabe cómo vengandespués porque si la estamos sintiendo difícil, a veces nada mástrabajamos para la gasolina y para nuestros gastos ¿dedónde?”

Por si fuera poco, durante esta temporada en los terrenos decultivo no hay trabajos ni ganancias para los campesinos, porqueaún en la mayoría de miles de hectáreas de la región no haycosecha de maíz ni de frijol, porque aún están verdes y no sepuede vender.

GOLPE A LA ECONOMÍAFAMILIAR

Para las amas de la casa, con los precios que tienen actualmentelos alimentos es difícil ahorrar, inclusive, aseguran que es máscaro comprar verduras que carne: “Un kilo de aguacates detemporada de los que se cultivan en la zona de Veracruz, cuesta loslunes 20 pesos y entre semana 30. El jitomate que hace tres semanascostaba 10 pesos, actualmente cuesta de 28 a 30 por kilogramo. Unkilo de hongos de temporada que hasta hace unos años costaba pormuy caro 50 ahora cuesta 80 pesos; así entre otro tipo de verdurasque ya no podemos ahorrar ni guardar nada, no sabemos por quéestá tan caro todo”.

Ante esta situación, las amas de casa comentaron que estántratando de disminuir el consumo de las verduras como el jitomateen sus comidas, “si antes le echábamos tres jitomates a la sopa,ahora nada más vamos a echarle uno”.

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