/ martes 28 de junio de 2016

Impedidas 15 empresas a exportar cilantro de abril a septiembre

La prohibición que decretó Estados Unidos para no exportarcilantro poblano este año no es nueva sino que es la de 2015,explicó Rodrigo Riestra Piña, secretario de Desarrollo Rural,Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT), quien indicóque este impedimento se dará cada año entre los meses de abril yseptiembre.

“En realidad no es que se haya renovado la prohibición, laprohibición que se decretó fue permanente, es decir, cada añohabrá una ventana donde se prohíba el paso directo del cilantromexicano hacia los Estados Unidos”, dijo.

Puntualizó que solamente podrán exportar este productoaquellas empresas que estén certificadas en buenas prácticasagrícolas y de manejo y que por ende estén incluidas en la ListaVerde de la  Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, porsus siglas en inglés).

En ese sentido, precisó que en Puebla existen 22 empresasexportadoras de cilantro, de las cuales solamente siete estánavaladas para hacerlo, no obstante, éstas representan el 70 porciento de las 90 mil toneladas que se exportan al año.

Entrevistado en el marco de una gira de trabajo que realizó elgobernador Rafael Moreno Valle Rosas por el municipio deTlatlauquitepec, Riestra Piña insistió, como lo ha venidohaciendo desde el año pasado, que no existen evidenciascientíficas que vinculen al cilantro poblano con algunaenfermedad.

No obstante, dijo que esta situación abre la necesidad de quelas empresas restantes se certifiquen para que puedan exportar sinningún bloqueo durante todo el año. Dijo que en ello estántrabajando la SDRSOT, el Gobierno Federal y el Comité de SanidadVegetal.

“Las demás empresas fuera de esa ventana de restricciónpodrán continuar exportando su producto, pero la invitación sigueabierta para que logremos juntos certificarlas y por supuesto queformen parte de ese listado Verde de la FDA para no restringir laexportación”, dijo.

La Administración de Alimentos y Medicamentos  publicó lasemana pasada la alerta 24-23 en la que aseguró que los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) y funcionariosde salud pública estatales han identificado brotes recurrentescada año de ciclosporiasis, que se han asociado con cilantrofresco de Puebla.

La prohibición que decretó Estados Unidos para no exportarcilantro poblano este año no es nueva sino que es la de 2015,explicó Rodrigo Riestra Piña, secretario de Desarrollo Rural,Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT), quien indicóque este impedimento se dará cada año entre los meses de abril yseptiembre.

“En realidad no es que se haya renovado la prohibición, laprohibición que se decretó fue permanente, es decir, cada añohabrá una ventana donde se prohíba el paso directo del cilantromexicano hacia los Estados Unidos”, dijo.

Puntualizó que solamente podrán exportar este productoaquellas empresas que estén certificadas en buenas prácticasagrícolas y de manejo y que por ende estén incluidas en la ListaVerde de la  Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, porsus siglas en inglés).

En ese sentido, precisó que en Puebla existen 22 empresasexportadoras de cilantro, de las cuales solamente siete estánavaladas para hacerlo, no obstante, éstas representan el 70 porciento de las 90 mil toneladas que se exportan al año.

Entrevistado en el marco de una gira de trabajo que realizó elgobernador Rafael Moreno Valle Rosas por el municipio deTlatlauquitepec, Riestra Piña insistió, como lo ha venidohaciendo desde el año pasado, que no existen evidenciascientíficas que vinculen al cilantro poblano con algunaenfermedad.

No obstante, dijo que esta situación abre la necesidad de quelas empresas restantes se certifiquen para que puedan exportar sinningún bloqueo durante todo el año. Dijo que en ello estántrabajando la SDRSOT, el Gobierno Federal y el Comité de SanidadVegetal.

“Las demás empresas fuera de esa ventana de restricciónpodrán continuar exportando su producto, pero la invitación sigueabierta para que logremos juntos certificarlas y por supuesto queformen parte de ese listado Verde de la FDA para no restringir laexportación”, dijo.

La Administración de Alimentos y Medicamentos  publicó lasemana pasada la alerta 24-23 en la que aseguró que los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) y funcionariosde salud pública estatales han identificado brotes recurrentescada año de ciclosporiasis, que se han asociado con cilantrofresco de Puebla.

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