/ viernes 3 de noviembre de 2023

Lánzate a la Feria de la Enchilada y la Cecina en Huauchinango

En la sexta edición de esta feria se prevé la participación de 16 cocineras tradicionales de Huauchinango

Con apenas 20 pesos, una persona podrá degustar las populares enchiladas huastecas, que desde hace varios años realizan las cocineras tradicionales de Huauchinango con alimentos de la región. Lo anterior ocurrirá del 17 al 19 de noviembre, en la Feria de la Enchilada y la Cecina, que se realizará por sexta ocasión en esa demarcación situada en la Sierra Norte.

En rueda de prensa, el director municipal de Cultura, Julio Mejía Garza, dio a conocer que Huauchinango se alista para recibir alrededor de 6 mil personas los próximos 17, 18 y 19 de noviembre, quienes tendrán la posibilidad de probar este tradicional platillo, que es conocido como “cenita”, debido a que las enchiladas se sirven en porciones pequeñas.

El funcionario explicó que en la sexta edición de esta feria se prevé la participación de 16 cocineras tradicionales de Huauchinango, quienes abrirán las puertas de sus cocinas a los visitantes ese día.

Del mismo modo, compartió que se espera que los chefs mexicanos Aquiles Chávez y Gerardo Carrillo, este último originario de Huauchinango, compartan con los asistentes diversas formas de degustar las enchiladas, además de su relevancia en la escena gastronómica del país.

Aunado a lo anterior, el director de Cultura municipal señaló que se impartirán otras actividades culturales, en las cuales podrán participar también infantes.

Mejía Garza recordó que las enchiladas son una mezcla de la gastronomía huasteca que comparten los pueblos de la región, pero hechas con ingredientes originarios del municipio. Además, señaló que la salsa para elaborar este platillo se concibe a través de la mezcla de diversos chiles con caldos de res, pollo y cerdo.

Del mismo modo, señaló que, tanto las enchiladas como la cecina son acompañadas de una guarnición de patas de cerdo en escabeche, las cuales incluyen rodajas de jitomate y cebolla, con un toque de queso añejo.

¿Cuánto cuesta la orden de enchiladas?

Por otra parte, destacó que la cecina es también parte fundamental de la festividad, pues en la zona existen varios campos de ganado que se dedican a la elaboración de este producto. El funcionario recordó que, a diferencia de la cecina de otros lugares, la de Huauchinango destaca por ser más suave y menos salada.

Así, Mejía Garza finalizó diciendo que las tradicionales enchiladas de esta demarcación cuestan entre 20 y 25 pesos por orden. Además, compartió que el municipio ofrece otros atractivos, por lo que puede planearse una expedición turística el próximo fin de semana. Dijo que hay hasta 800 habitaciones de alojamiento y señaló que se espera una derrama económica de hasta 2 millones de pesos, así como la visita de 2 mil personas por día.

Para finalizar, cabe recordar que el municipio de Huauchinango está enclavado en la Sierra Norte y se ubica a aproximadamente 2 horas 50 minutos de Puebla capital.

Con apenas 20 pesos, una persona podrá degustar las populares enchiladas huastecas, que desde hace varios años realizan las cocineras tradicionales de Huauchinango con alimentos de la región. Lo anterior ocurrirá del 17 al 19 de noviembre, en la Feria de la Enchilada y la Cecina, que se realizará por sexta ocasión en esa demarcación situada en la Sierra Norte.

En rueda de prensa, el director municipal de Cultura, Julio Mejía Garza, dio a conocer que Huauchinango se alista para recibir alrededor de 6 mil personas los próximos 17, 18 y 19 de noviembre, quienes tendrán la posibilidad de probar este tradicional platillo, que es conocido como “cenita”, debido a que las enchiladas se sirven en porciones pequeñas.

El funcionario explicó que en la sexta edición de esta feria se prevé la participación de 16 cocineras tradicionales de Huauchinango, quienes abrirán las puertas de sus cocinas a los visitantes ese día.

Del mismo modo, compartió que se espera que los chefs mexicanos Aquiles Chávez y Gerardo Carrillo, este último originario de Huauchinango, compartan con los asistentes diversas formas de degustar las enchiladas, además de su relevancia en la escena gastronómica del país.

Aunado a lo anterior, el director de Cultura municipal señaló que se impartirán otras actividades culturales, en las cuales podrán participar también infantes.

Mejía Garza recordó que las enchiladas son una mezcla de la gastronomía huasteca que comparten los pueblos de la región, pero hechas con ingredientes originarios del municipio. Además, señaló que la salsa para elaborar este platillo se concibe a través de la mezcla de diversos chiles con caldos de res, pollo y cerdo.

Del mismo modo, señaló que, tanto las enchiladas como la cecina son acompañadas de una guarnición de patas de cerdo en escabeche, las cuales incluyen rodajas de jitomate y cebolla, con un toque de queso añejo.

¿Cuánto cuesta la orden de enchiladas?

Por otra parte, destacó que la cecina es también parte fundamental de la festividad, pues en la zona existen varios campos de ganado que se dedican a la elaboración de este producto. El funcionario recordó que, a diferencia de la cecina de otros lugares, la de Huauchinango destaca por ser más suave y menos salada.

Así, Mejía Garza finalizó diciendo que las tradicionales enchiladas de esta demarcación cuestan entre 20 y 25 pesos por orden. Además, compartió que el municipio ofrece otros atractivos, por lo que puede planearse una expedición turística el próximo fin de semana. Dijo que hay hasta 800 habitaciones de alojamiento y señaló que se espera una derrama económica de hasta 2 millones de pesos, así como la visita de 2 mil personas por día.

Para finalizar, cabe recordar que el municipio de Huauchinango está enclavado en la Sierra Norte y se ubica a aproximadamente 2 horas 50 minutos de Puebla capital.

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