/ domingo 29 de enero de 2023

Ley Antitabaco afecta sector restaurantero en Cholula

Las sanciones económicas oscilan entre los 400 mil hasta el millón de pesos

Ante las multas que ya fueron notificadas por autoridades sanitarias a quienes no respeten la Ley Antitabaco, el enlace de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en San Pedro Cholula, Gregorio Porras, pidió mayor flexibilidad en este apartado.

Lo anterior porque las sanciones económicas oscilan entre los 400 mil pesos hasta el millón de pesos.

“Nosotros los empresarios tenemos que buscar la estrategia correcta de hacer entender al cliente de acatar la Ley, que en pocas palabras nos afecta a nosotros en caso de una verificación, ya que las sanciones son grandes, así como lo es también el reto que témenos para hacer valer esta disposición”, indicó.

En entrevista, agregó que las sanciones administrativas y económicas, pero en especial las últimas se basan en salarios mínimos e inician desde los 400 mil pesos hasta más del millón, porque depende de la violación.

Añadió que este sector está a la espera de la señalética oficial relacionada a esta Ley, a fin de que se informe al comensal y de esa manera se inicie una cultura de concientización.

“En lo particular y lo general si nos perjudica bastante esta Ley, puesto que ya había habido con la Ley anterior cierto relajamiento y ciertas autorizaciones en cuanto se pidió que se establecieran espacios especiales para fumadores y ahí viene una controversia porque en cierto momento se pidió crear una terraza al aire libre para fumadores y ahora resulta que ni eso aceptaron y tampoco las adecuaciones de las terrazas”, subrayó.

El representante de la Canirac en San Pedro Cholula, puntualizó que los más de 30 agremiados no están en contra de esta disposición, pero si pidió más flexibilidad para que se hagan las adecuaciones ante las inversiones requeridas.

Ante las multas que ya fueron notificadas por autoridades sanitarias a quienes no respeten la Ley Antitabaco, el enlace de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en San Pedro Cholula, Gregorio Porras, pidió mayor flexibilidad en este apartado.

Lo anterior porque las sanciones económicas oscilan entre los 400 mil pesos hasta el millón de pesos.

“Nosotros los empresarios tenemos que buscar la estrategia correcta de hacer entender al cliente de acatar la Ley, que en pocas palabras nos afecta a nosotros en caso de una verificación, ya que las sanciones son grandes, así como lo es también el reto que témenos para hacer valer esta disposición”, indicó.

En entrevista, agregó que las sanciones administrativas y económicas, pero en especial las últimas se basan en salarios mínimos e inician desde los 400 mil pesos hasta más del millón, porque depende de la violación.

Añadió que este sector está a la espera de la señalética oficial relacionada a esta Ley, a fin de que se informe al comensal y de esa manera se inicie una cultura de concientización.

“En lo particular y lo general si nos perjudica bastante esta Ley, puesto que ya había habido con la Ley anterior cierto relajamiento y ciertas autorizaciones en cuanto se pidió que se establecieran espacios especiales para fumadores y ahí viene una controversia porque en cierto momento se pidió crear una terraza al aire libre para fumadores y ahora resulta que ni eso aceptaron y tampoco las adecuaciones de las terrazas”, subrayó.

El representante de la Canirac en San Pedro Cholula, puntualizó que los más de 30 agremiados no están en contra de esta disposición, pero si pidió más flexibilidad para que se hagan las adecuaciones ante las inversiones requeridas.

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